В 4.30 К УТРЕННЕЙ ДОЙКЕ

IMG_5497За время работы приходилось неоднократно рассказывать о животноводах, бывать с ними на семинарах, слушать о технологии производства молока. Всегда понимала, что у них очень тяжелый труд, но не догадывалась насколько, пока не решила испытать на себе. Вот и перевоплотилась на денек в оператора машинного доения, чтобы проанализировать данную систему.
Обсудив с руководителем КСУП «РовковичиАгро» свой эксперимент, договариваюсь с бригадиром МТФ «Ровковичи». Решаю организационные вопросы накануне поездки на ферму: спецодежду выдадут там, резиновые сапоги принесла коллега. Выезд из Чечерска запланирован на пять утра. Под воздействием мыслей о предстоящем трудовом дне засыпаю только ближе к полуночи. Под первые звуки будильника открываю глаза: 4.30. Согласитесь, непривычный режим для человека, который традиционно на работу встает после 7.00. Первый вопрос, который пришел в голову: зачем мне это надо? Но на ферме ждут, да и главный редактор в курсе – отступать некуда. Меньше чем за полчаса собираюсь и добегаю до оговоренного места отправления. И тут приходит понимание пословицы «Кто рано встает…». На улице начинает светать, пробуждается день, запевают птицы и приятное тепло окутывает все тело. Ловлю себя на мысли, что подобные ощущения последний раз испытывала только во время встречи рассвета на выпускном. Мои мысли прерывает звук приближающегося микроавтобуса. Я и еще два животновода садимся в уже почти заполненную машину. Несколько минут езды, и мы на месте. Заходим в сарай. Едкий запах неожиданно быстро становится привычным. Знаю, что впереди три дойки, между которыми должно быть два перерыва. Интересуюсь, во сколько нас отвезут обратно. «Сегодня санитарный день, в Чечерск попадем не раньше четырех часов», – сразу ставят перед фактом мои сегодняшние коллеги.
Уже совсем светло, мне выдают спецодежду и даже предлагают резиновые сапоги, но в своих теплых красных было так уютно, что снимать их не захотелось. Так и приступила к работе. Меня прикрепили к передовому оператору машинного доения Ольге Короткевич. Ольга Алексеевна в прошлом году надоила на корову 5000 литров молока, в день – по 900 литров. Последний месяц ферма реализует продукцию сортом «экстра». Страшно было подвести коллектив, в теле даже ощущалась легкая дрожь от волнения. Но я здесь не затем, чтобы смотреть и бояться, мне работать надо. Первым делом чистим стойла с помощью специального скребка, уже первые манипуляции оказались непростыми. Мои условные коллеги так легко справлялись, что просто не хватало совести сильно отставать. С первым заданием вместе с Ольгой справились быстро, тут она, не медля ни минуты, берет под мышку мешок с опилками и мгновенно рассыпает их в качестве подстилки под ноги буренкам. За мешок хватаюсь и я, но тут же слышу: «Как ты сыпешь, видел бы Шкороедов». Сразу вспоминаю заместителя начальника сельхозуправления по животноводству, с которым согласовывала свою поездку, и решаю во что бы то ни стало исправиться. Следующая попытка оказалась более удачной – опилки начали исчезать из мешка быстрее, да и более систематично покрывали стойло. Сегодняшний недосып уже начал заявлять о себе, чувствую легкую усталость, а ведь мы еще не начинали доить коров. Не успела я поймать себя на этой мысли, как Ольга принесла три доильных аппарата и еще несколько непонятных для меня емкостей. «Доить будешь?» – вопрос в лоб сразу возвращает к реальности. «Конечно, – быстро отвечаю, а про себя продолжаю: – «Иначе зачем я здесь». Сначала надо было специальным раствором желтого цвета помыть соски буренкам и насухо протереть салфеткой. Схему действий поняла сразу, но неприученные руки пока плохо отличают грязь от физиологических особенностей животного. Пока разбираюсь что к чему, время идет, а за спиной уже стоит Ольга с доильным аппаратом. Оказывается, нам надо не только качественно сработать, но и в отведенное время уложиться. А я же еще тревожусь, как бы буренка не пнула ногой любознательную журналистку. «Надо шустрей», – снова подстегивает напарница и протягивает емкость для сцеживания молока. Мама за 17 лет так и не научила меня доить корову, а Оля сделала это за несколько секунд. Действительно, в экстренных условиях не только мозг работает гораздо быстрее, но и руки. Тут моя учительница показывает, как правильно подключать доильный аппарат, протягивает свободный. На вопрос: «Подключишь?» – едва успеваю кивнуть головой, а сама тушуюсь, но попытку делаю. Сто струек пота с меня сошло от волнения. Получилось. В процессе добывания сорта «экстра» самым простым оказался последний этап – закупорка сосков. Для этого необходимо каждый обмакнуть в жидкость розового цвета. Задача простая, но для меня она пока усложняется неуверенностью в работе с животными. Еще несколько повторений – и первый ряд коров подоен. Осталось почти столько же. Всего 50 буренок должны отдать выработанное за ночь молоко.Благо, что некоторых Ольга уже успела подоить в бачки, так отделяют молоко от болеющих коров и тех, кто идет в запуск. Отключаем последний аппарат и идем в моечную. Кажется, еще чуть-чуть – и будет долгожданный перерыв, но не тут-то было. Теперь надо проход подмести и муку раздать. Нас двое, делим обязанности пополам, я берусь за метлу. Чувствую, как начинает гудеть спина, но не сдаюсь. К середине прохода понимаю, что пришла пора снять один слой одежды. Как журналист, работающий в сельхозотрасли, знала, что в сараях холодно, поэтому оделась соответствующе. Но на деле куртку пришлось снять, позже за ней отправилась теплая кофта. Ольга раздала муку, женщины начали отвязывать буренок для прогулки. В этом процессе я участвовать не стала (на всякий случай), пошла узнать, не сминусовала ли новая доярка молоко. К счастью, мы свою группу подоили с плюсом. Меня за это даже покормили. Но долго отдыхать не пришлось. Возвращаюсь в сарай и помогаю чистить освободившиеся стойла, затем посыпать их опилками. Со второго раза это получилось гораздо лучше. И тут начался санитарный день. Надо было побелить одну стену в сарае, но помазок и известь меня уже не напугали. Однако насладиться результатом работы так и не успела – буренки начали возвращаться на свои места. Тут-то и проявился истинный смысл словосочетания «неблагодарная работа»: сколько за рогатыми ни убирай, порядка с ними не бывает, по крайней мере в наших условиях.
Вторая дойка прошла более слаженно: подходить к животным я уже не боялась, по-прежнему вежливо с ними беседовала, но при этом успевала быстренько протирать соски, сдаивать первые струйки молока и самостоятельно подключать доильный аппарат. А в промежутках еще и счищать новые порции органики. Мне немного сноровки, и вдвоем выполнять отведенный объем работы было бы вполне приемлемо. Но все это должен успевать один оператор машинного доения: трижды подоить, пять раз раздать муку, подметать, убирать стойло, чистить поилку… Трудиться здесь, признаться, понравилось, но усталость брала верх. Что-то в этой системе явно не так: либо работы слишком много, либо зарплата очень маленькая!? Делаю для себя выводы.
Дойка позади, Ольга моей работой в целом довольна, уверена: из меня бы вышел неплохой специалист. Ждем машину, чтобы добраться домой. Следующий сбор в 18.30 на том же месте. В квартиру попадаю ближе к 16.30. Тут же загружаю стиральную машинку и бегу в ванную. На третью дойку я не поехала, так как к 19.00 уже спала без задних ног. А на ферме трудились почти до полуночи.
Наталья СУВАЛОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика