ЧЕЧЕРСКИЕ СЕСТРЫ ХАТЫНИ

орнгакИсторию маленькой деревеньки на 26 дворов в Логойском районе знает практически каждый – 22 марта 1943 года карательный отряд, так называемый «118-й шуцманшафт батальон», в качестве наказания за убийство нескольких немецких военнослужащих спалил Хатынь вместе с людьми.
В огне коллективной мести врагов были сожжены заживо и расстреляны 149 местных жителей. Погибли в дыму и пламени 75 детей в возрасте до 16 лет, из которых шестерым было всего по два годика, а самому младшему едва исполнился год. Памятник на месте трагедии в образе спасшегося 56-летнего Иосифа Каминского со смертельно раненным внуком на руках сегодня служит символом памяти и свидетельством нацистской лютости. Но хатынская судьба не единственная страшная трагедия тех лет. Во время Второй мировой были живьем брошены в костер смерти крестьяне 628 белорусских деревень.
Огонь истребления коснулся и нашего района. Чечерянам известна горькая участь деревни Репище и ее населения. Сестра Хатыни, в октябре того же рокового 43-го она пережила аналогичный ужас и трагедию. Под волну карательных операций попало 28 сельхозусадеб, погибли 37 человек. Превратились в пепел и другие поселения Чечерщины: полностью выгорели Гута Осиновская и Подыгрушка на 30 дворов, слизало жаром пламени все 48 домовладений п.Ключевой, напрочь выгорели Гаек, Гудок, Заложье и Высокая Грива. Не пощадили каратели и более крупные населенные пункты: из 179 хат п.Пролетарский уничтожено 135, в Беляевке из 180 было стерто с лица земли 175, почти полностью пришлось отстраиваться после войны бабичанам. В засожевской д.Осиновка до ноября 1942 года люди жили в добротных широких избах. Буквально все 118 построек были еще новыми и долго бы прослужили своим хозяевам. Но уцелело лишь одно подворье. Всего же в районе в списке пострадавших от рук палачей насчитывается частично или полностью сгоревших 25 деревень.
Нынешнему агр.Залесье тогда тоже не повезло: после великого пира истребляющего пламени здесь осталось дымиться 280 пожарищ – враг сгубил все. Оставшиеся под зиму без крова люди вынуждены были искать убежища у знакомых или квартировать в деревнях округи. Те же, кому не нашлось приюта, окопались в землянках. Девяностотрехлетняя жительница агрогородка Анастасия Игнатьевна Кебикова в 1945 году вернулась на выгорелые улицы из партизанских лесов вместе с детьми и односельчанками Евгенией Христиной, Мариной Крупенькиной, Анастасией Кебиковой и их семьями. Они же первыми начали отстраивать жилье, затем один за другим обживались хозяйством новоселы улицы Набережной.
Жизнь на земле восстановилась, на смену убитым, замученным и погибшим пришли их дети и внуки. Возродились сожженные города и улицы, но ожоги войны все еще ноют, а скорбь в душе по-прежнему великая. И только огни победных салютов облегчают боль, а слава подвига советского солдата укрепляет наш дух и силу. Не дадим Хатыни повториться!
Валентина ПРАНКЕВИЧ.
На фото: через 20 лет после Победы.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика