Ирина Чуенкова о летописи добрых дел Белорусской Православной Церкви

Ирина Чуенкова. Фото Аллы Евдакименко

Одним из знаковых событий июня стал визит в Беларусь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он посетил Минск, провел богослужение в столичном Свято-Духовом кафедральном соборе и принял участие в праздновании 900-летия основания Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке, который является одним из древнейших центров православия в нашей стране.

Центральным событием стала встреча Патриарха с Президентом Беларуси во Дворце Независимости. Предстоятель Русской Православной Церкви наградил главу нашего государства орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени и поблагодарил Александра Лукашенко за те позитивные события, которые происходят в Беларуси. Действительно, имеет огромное значение та государственная поддержка Православной церкви, которая существует на просторах синеокой. Речь идет о крупнейшей религиозной конфессии Беларуси. Она играет большую роль в истории, культуре и развитии страны и является хранительницей уникального наследия, воплощенного в церковных традициях, иконописи, архитектуре культовых зданий и многом другом. Христианство формирует нравственность и мировоззрение людей. Все мы видим, какой активной работой занимается церковь, как велико ее социальное служение. Одно из самых важных дел – БПЦ объединяет народ, ратует за его сплоченность, благополучие и мир на родной земле.

Наш регион тоже празднует славный юбилей – 100-летие образования Гомельской епархии. Священослужители вместе с народом прошли сложнейший богоборческий период 30-х годов прошлого века, выстояли в страшные годы Великой Отечественной войны и сегодня стремятся своим социальным служением приносить максимальную пользу обществу. Священослужители активно участвуют в мероприятиях, посвященных 80-летию Великой Победы. Много внимания уделяется духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, пропаганде традиционных семейных ценностей и здорового образа жизни, делам благотворительности.

Церковь свято чтит традиции предков, бережно относится к своей богатейшей истории. Хранит память о местночтимых святых – священномученике Митрофане (Краснопольском), святом праведном Иоанне Кормянском, преподобной Манефе Гомельской. Их служение и вся жизнь – духовный пример для каждого из нас. К 100-летию Гомельской епархии читатели получили прекрасный подарок – состоялась презентация книги “Николаевская церковь города Гомеля, история становления прихода и Никольского мужского монастыря (1900 – 2018)”. Знаковым событием стал выход в свет книги “Святой праведный Иоанн Кормянский” протоиерея Александра Лопушанского. “Книга рассказывает о жизни батюшки, о его служении, о непростой судьбе и о той любви, которой он щедро делился с людьми. Эта книга не биография. Это книга о встрече. О встрече с историей. С верой. С человеком, который жил для других и даже уйдя из земной жизни, остался рядом – через свою любовь и молитву,” – говорится на сайте епархии. Студия “Фавор” радует и удивляет зрителя интереснейшими сюжетами рубрики “Духоўныя вандроўкі”, рассказывающими об историческом пути приходов храмов и монастырей, судьбах священников и их паствы. О принципах православной веры, нашем предназначении, силе духовности рассказывает “Свет невечерний”. На все волнующие вопросы дают ответы “Встречи со священником”. Гомельская епархия проводит беседы и лектории, объявляет душеспасительные конкурсы и акции, организовывает паломнические поездки. А дела благотворительности поражают своей щедростью и размахом. Помощь получают как отдельные нуждающиеся люди, так и социальные, медицинские и специальные образовательные учреждения. В списке добрых дел последних нескольких лет то, что епархия подарила новое оборудование городской детской поликлинике и областной детской больнице медицинской реабилитации. Для исправительной колонии № 4 г. Гомеля архиепископ Гомельский и Жлобинский Владыка Стефан передал фотокамеру для поддержания социально-полезных связей с родственниками осужденных женщин. И это далеко не все. Я, как простая мирянка, которая следит за всем происходящим и восхищается им, назвала только часть большой работы. Масштабы ее велики и значение огромно.

Этот труд угоден Господу и на благо нашей родной Беларуси.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика