ГОРДОСТЬ ЧЕЧЕРСКОГО КРАЯ

фАПЫВАРи
Когда-то слава про трудовые достижения колхоза «Знамя коммунизма» гремела далеко за пределами района. И всякий раз в одной строке с именем руководителя, добившегося высоких показателей производства, стояли фамилии простых сельских тружеников, на чьем авторитете и стараниях и поныне зиждется, по сути, экономическая нерушимость всего предприятия.
Сказочно богатые молочные реки вытекали некогда из-под рук усердной доярки этого хозяйства Нины Никитовны Сериковой. Родилась она в д.Ипполитовка в семье обыкновенных колхозников – отец работал бригадиром полеводческой бригады, а мать вначале полеводом, затем в отрасли животноводства. Рано повзрослевшая Нина, дитя войны, познавшая незабываемый до конца жизни вкус лепешек из перемерзлого сладкого картофеля и перенесшая на худеньких девичьих плечах все тяготы крестьянского быта, научилась сельскому труду раньше, чем книжки читать. Бывало, мать Василиса Карповна идет на ферму – и Нина вместе с ней в помощь. А когда подросла да окрепла, то и сама стала телятницей, в 1981 году набрала первую группу животных и получала от рогатого поголовья по килограмму среднесуточных привесов.
Зарплаты на то время были у доглядчиков невысокие, и решила женщина попробовать себя в роли доярки. Вначале получать молоко приходилось вручную, потому еще затемно шла на дойку на МТФ д.Передовик. Стеганая фуфайка, резиновые сапоги да неприятный запах, который долго держался на одежде и которым, казалось, было насквозь пропитано все тело – вот основные признаки ее нелегкой профессии. Но это не сломило упорства трудолюбивой души Нины Никитовны – она всегда была в числе лучших, в начале 1990-х получила более шести тысяч килограммов молока от одной коровы, достигнув среднесуточного показателя 20 и более литров, за месяц получала валового надоя 11-12 тонн. Ее группа из 15 буренок вскоре выросла до 40 голов. Так, начиная с 1985 года и до выхода на заслуженный отдых, жила общественными заботами эта ударная работница.
В 2005-м в возрасте 71 года Н.Н.Серикова покинула этот мир, оставив после себя четверо детей, восемь внуков и незыблемую светлую память. В отцовском доме теперь живет со своей семьей дочь Наталья, младшая медсестра инфекционного отделения центральной районной больницы. Когда за окном утихнет суета наполненного дня и на землю опустятся сумерки, нет-нет да и придет ностальгия о том времени, как когда-то за ужином собирались родные и угощались аппетитными мамиными булочками и пирожками. Кажется, заботливое око Нины Никитовны и ныне следит за всем, что происходит в этих стенах, а яркие узоры вышитых ее ловкими пальцами рушников и салфеток возвращают домочадцев в безоблачные прекрасные дни, обогретые бесконечной материнской любовью и нежностью. Ведь у этой женщины находилось для каждого и мудрое слово, и родительское наставление, и место в избе. Мамин характер и принципы отношения к окружающим переняли все ее дети. Она учила их быть снисходительными, видеть в людях только лучшее, поступать по законам чести и добросовестно трудиться. Ибо все это – слагаемые человеческого счастья и семейного благополучия. Спасибо, мама, за твою сердечную доброту и подаренную жизнь. Низкий поклон памяти передовой колхозницы, чьим трудом гордилась вся Чечерщина!
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика