КИРПИЧНОГО БУМА ФИНАЛ

Кирпич.завод МеркуловичиВ музее Меркуловичского ЦСДК хранится кирпич с изображением на нем двух бородатых мужиков в лаптях с бокалами пива. Возможно, это эхо былых бурных будней местного предприятия и свидетельство его трагического финала.

В ХІХ столетии на Чечерщине было пять кирпичных заводов, а в следующем данная сфера деятельности расширилась. Изобилие чечерских земель глиной послужило тому, чтобы продолжить дедовское занятие и изготовление строительного материала поставили на поток.
Начало одному из аналогичных заводов было дано в 1957 году, тогда на землях экспериментальной базы «Меркуловичи» заложили первый кирпич в фундамент промышленного предприятия. Это историческое событие происходило под руководством директора хозяйства Данилы Семеновича Косточка, а первым заведующим завода стал Петр Ходанович из Шилович. Востребованный продукт производства расходился «с молотка»: для строительства ферм, мехдворов, овощехранилищ, иных хозяйственных построек, а также на реализацию населению. И уже в начале 1960-х на стол тогдашнему председателю хозяйства Владимиру Никифоровичу Чайкову легла миллионная красная кирпичина. А в ответ на это за высокие показатели труда заводу были выделены новый экскаватор для добычи природного ископаемого и машина ЗИЛ, за руль которого сел водитель Евгений Яшков.
– Наибольшее месторождение глины находилось в низменной части окрестностей деревни, – рассказывает бывший рабочий предприятия Л.Н.Ковалев. – Вначале ее добывали лопатами, затем подключили технику и черпали ковшом. Люди работали с азартом, потому что строительный материал пользовался огромным на то время спросом. А когда запасы иссякли, перешли на залежи в районе д.Зеленая Поляна. Глину прессовали, развозили тачками  по сараям (их было пять), сушили и складывали в скирды по тысячу штук. На заводе работало много людей, и даже не всем желающим хватало места. Пальщики, садчики, грузчики, подсобные рабочие – все были заняты. Но потом как-то все начало утихать, работу приостановили, оборудование сломалось и при Иване Козлове производство закрыли.
Где-то в середине 70-х печи кирпичного завода погасли. Но добрые воспоминания о тех насыщенных трудовых моментах неугасимы, как и сама жизнь.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика