ДЕВЯТЬ СТРАНИЦ ИЗ ЖИЗНИ ТАНИ

Таня Савичева
Война настигла уроженку Ленинградской области Татьяну Савичеву в возрасте 11 лет, школьница на тот момент закончила 3-й класс. Во время бомбежек блокадного города Таня, как и все ленинградские дети, помогала очищать чердаки от мусора и собирала стеклянную тару для зажигательных бутылок.
К весне 1942 года девочка осиротела – один за другим умирали ее родные. Первый день, когда Таня осталась одна, она провела у своей подруги Веры Николаенко, которая жила вместе с родителями этажом ниже. Вскоре девочку направили в детский дом №48 Смольнинского района, который затем в составе 125 детей был отправлен в п.Красный Бор. Там ребят разместили в одном из зданий средней школы, где они должны были пройти двухнедельный карантин. Несмотря на нехватку продуктов и медикаментов, горьковчане смогли выходить ленинградских детей. Как следует из акта обследования условий жизни воспитанников, все они были физически истощены, но инфекционно больных насчитывалось лишь пятеро. Среди детей оказалась и Таня Савичева. Она была настолько слаба, что в начале марта 1944 года ее пришлось направить в Понетаевский дом инвалидов.
Через два месяца Таню перевели в инфекционное отделение Шатковской районной больницы, где за ней до последнего дня ухаживала санитарка Анна Михайловна Журкина. Прогрессирующие дистрофия, цинга, нервное потрясение, да еще костный туберкулез, которым девочка переболела в раннем детстве, сделали свое дело. Из всех прибывших тогда из детдома №48 детей не удалось спасти только ее. Бедняжку часто мучили головные боли, она не могла ходить и едва передвигалась на костылях, а незадолго до смерти ослепла.
Умерла Таня 1 июля 1944 года в возрасте 14 с половиной лет от туберкулеза кишечника. В тот же день ее как безродную похоронил больничный конюх на поселковом кладбище.
Все то время, когда болела и переживала блокаду, Таня вела дневник, начатый ее сестрой Ниной, который при эвакуации девочка прихватила с собой вместе с палехской шкатулкой, где хранились мамино свадебное фото и венчальные свечи. В дневнике всего девять страниц, на которых зафиксированы обвинения подростка в нацистских преступлениях. Вернувшись в Ленинград, сестра Тани Нина случайно обнаружила знакомую шкатулку и в ней свою записную книжку. Нина забрала ее, не подозревая, что там написано. Вскоре скорбные записи, сделанные детской рукой, поместили в экспозиции выставки «Героическая оборона Ленинграда», а после ее закрытия они оказались в музее истории Ленинграда.
В 1975 году на Шатковском кладбище возвели стелу с барельефным портретом девочки и страничками дневника.. В память о Тане Савичевой ее именем названа малая планета «2127 Таня», открытая в 1971 году советским астрономом Л.Черных, и горный перевал в Джунгарском Алатау, Казахстан. В Санкт-Петербурге по адресу 2-я линия Васильевского острова, дом 13 на здании и во дворе, где жила Таня Савичева, установлены мемориальные доски. В школе №35, где училась девочка, работает музей ее имени. Тане посвящена песня «Баллада о Тане Савичевой», впервые исполненная Эдитой Пьеха. Савичева – одна из четырех известных девочек, историям которых посвящено произведение Юрия Яковлева «Страсти по четырем девочкам. Мистерия».

Дневник Тани: «28 декабря 1941 года.
Женя умерла в 12 часов утра.
Бабушка умерла 25 января 1942-го в 3 часа дня.
Лека умер 17 марта в 5 часов утра.
Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи.
Дядя Леша – 10 мая в 4 часа дня.
Мама – 13 мая в 7.30 утра 1942 года.
Савичевы умерли.
Умерли все.
Осталась одна Таня».

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика