Чем чревато получение зарплаты «в конверте»

Фото из интернета, носит иллюстративный характер.

Тема зарплаты «в конверте» по-прежнему не теряет актуальности. Не все работодатели считают нужным платить работникам официальную заработную плату, часто деньги передаются в так называемых «конвертах». Источниками таких выплат могут быть не только скрытая выручка, но и доходы от незаконной предпринимательской деятельности. На это обращает внимание начальник районного сектора ФСЗН Светлана Лашкевич.

Специалист отмечает, что мотивируя работника на выплату «серой» зарплаты, наниматель в качестве аргумента приводит, что без уплаты налогов сумма заработной платы будет больше, чем официальная. При этом он умалчивает, что сам работник лишается многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым и иным законодательством.

Так, у работника, получающего зарплату «в конверте», отсутствуют официальные сведения о фактически полученной зарплате, что ставит под вопрос, например, получение кредита. В случае болезни выплата по больничному листу будет произведена только из расчета легальной зарплаты. В случае если произойдет несчастный случай, который может привести к инвалидности, возникнут сложности в оплате нанимателем лечения и моральной компенсации. Более того, существует риск не получить зарплату вообще.

«Есть и более долгосрочные последствия: при «сером» варианте заработка отсутствуют гарантии на положенную по закону пенсию», – говорит Светлана Лашкевич. Начальник районного сектора пояснила, что в Беларуси основной источник выплат пенсий – это обязательные страховые взносы, которые уплачиваются работодателями за каждого работника бюджет фонда. По законодательству о пенсионном обеспечении в 2024 году право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет имеют лица, у которых минимальный страховой стаж составляет 19 лет 6 месяцев. В страховой стаж засчитываются только те периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Ежегодно страховой стаж увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет. Следовательно, при оформлении пенсии у работников, которые получали зарплату «в конверте», периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов, не будут учтены в страховой стаж. Это означает, что при исчислении размера пенсии будет учитываться только официальная заработная плата. По этой причине пенсия может оказаться гораздо ниже.  Если же работник соглашается на трудоустройство вообще без оформления и за него не уплачиваются страховые взносы в бюджет фонда, то данный гражданин не подлежит социальному страхованию и у него страховой стаж не формируется.

«Уплачивал ли работодатель страховые взносы на государственное социальное страхование,и в каком размере, можно убедиться в ФСЗН. Для этого необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, свидетельство социального страхования и  заполнить заявление. Подобная информация выдается в онлайн-режиме. Есть и другой способ получить  доступ к информации –  скачать  мобильное приложение «ФСЗН» на телефон», – уточнила специалист.

Обратите внимание, что за нарушение законодательства в части выплаты заработной платы без удержания и перечисления подоходного налога с физических лиц предусмотрены административная и уголовная ответственность.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика