Минздрав изменил перечень заболеваний, при которых не выдадут водительские права

Иллюстративное фото из открытых источников

Министерство здравоохранения внесло изменения в перечень заболеваний, при которых нельзя управлять механическими транспортными средствами и самоходными машинами и условий, когда такое управление возможно по медицинским показаниям. Постановление, опубликованное на Национальном правовом интернет-портале, уже вступило в силу.

Согласно документу были дополнены условия допуска к управлению автомобилей и другой техники людей с кардиостимулятором. Теперь их пустят за руль не через год после имплантации ресинхронизирующего устройства, а уже через 3 месяца.

Допустили к управлению и людей, переживших инфаркт мозга, но только после проведения диагностики и «с учетом основного сосудистого заболевания». За руль таким людям разрешили садиться не ранее чем через 12 месяцев медицинского наблюдения.

Ряд изменений коснулся людей с психическими расстройствами и расстройствами поведения. В перечень  психических заболеваний, при которых запрещено управлять авто- и мототехникой, квадроциклами, снегоходами и тому подобным, добавили: общие расстройства психологического развития (F84), расстройства поведения (F91), смешанные расстройства поведения и эмоций (F92).

При этом органическое тревожное расстройство из списка исключили.

Как и прежде, людей с психическими расстройствами и расстройствами поведения будут допускать к управлению транспортом на основании заключения врачебно-консультационной комиссии(ВКК) и при соблюдении определенных условий.

Изменились и условия допуска к управлению больных эпилепсией, судорожным и эпилептическим синдромом, а также перенесших эпилептический приступ. Он возможен для судорожного синдрома или однократного эпилептического приступа, если они развились из-за острого поражения головного мозга или целого организма (травма головы, нарушение мозгового кровообращения и т. д.) и в течение 2 лет медицинского наблюдения больше приступов не было. Это должно быть подтверждено медицинской документацией и диагностикой (КТ, МРТ, ЭЭГ мозга) каждые полгода в течение 2 лет. На ЭЭГ (электроэнцефалограмма) также не должно быть эпилептиформных изменений.

Кроме того, попавшие в поле зрения врачей зависимые от алкоголя, наркотиков или токсических веществ могут быть допущены к управлению авто на основании решения ВКК после прекращения диспансерного наблюдения (то есть «снятия с учета») при сохранности психических функций. Но есть нюансы.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика