На крыльях биплана из Нисимкович в Гомель

На Чечерщине немало интересных и замечательных людей. В каждой деревне, на каждой улице отыщутся представители трудовой или творческой династий, добросовестные труженики или талантливые умельцы. И у многих можно поучиться жизненной мудрости и усердию.
В Нисимковичах когда-то жили супруги Федор и Анна Клапковы. Оба уроженцы деревни, причем Анна Андреевна из многодетной семьи. Судьба Федора Григорьевича – сюжет для документальной киноленты. Наш земляк мог бы пополнить список Героев Советского Союза, но фортуна распорядилась иначе. Военнослужащий советской армии Федор Клапков уже готовился на демобилизацию, как грянула война. С первых же дней его направили на передовую. Воевал на Южном, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. В одном из боев был ранен, но после госпиталя вернулся в строй. И вместе с товарищами, с несокрушимой верой в победу дошел до Берлина. На этом кровопролитном освободительном пути он громил врага силой своей лютой ненависти и метким прицельным огнем по врагу. За боевые заслуги командир минометного расчета был отмечен орденами Славы 3-й и 2-й степени. Уже в конце войны гвардии старшину представили к аналогичному ордену 1-й степени, но по приказу маршала Конева наградили орденом Богдана Хмельницкого. В мирное время ветеран ВОВ работал страховым агентом, заместителем председателя совхоза, заведующим Нисимковичской хлебопекарней. Умер в 1990 году в 73-летнем возрасте.
Анна Андреевна пережила супруга на 17 лет и скончалась на 85-м году жизни. Ее судьба тоже необычна, трудна и по-своему интересна. Трудна потому, что, как и многие односельчане, была угнана в Германию на сельхозработы. А интересна тем, что женщина стала одной из тех, кто выдавал авиабилеты по небесному маршруту Нисимковичи-Гомель. Сельский аэропорт располагался за деревней в направлении Гайка. Первый рейс крылатый тихоход совершил где-то в конце 1960-х. Прочных грунтовых дорог в засожевской зоне не было. Весной и осенью распутица, а зимой снежные заносы. Вот и понадобилась помощь выносливого АН-2 грузоподъемностью 1500 кг. В «кукурузник» вмещалось минимум 12 пассажиров, не включая пилота. Но Анна Андреевна всегда стремилась помочь сельчанам, и иногда по ее просьбе летчики брали на борт до 15 человек. «У мамы была толстая общая тетрадь, где она составляла список, фактически бронировала места для желающих. Некоторым приходилось ждать по 2-3 недели, – вспоминает сын Николай. – Жители Нисимкович и прилегающих деревень за полтора рубля могли долететь до Гомеля за 15-20 минут. Рейсы осуществлялись трижды в день. В 9 часов утра туда, а в 18.00 уже обратно. Удобно, быстро и недорого. Маму вначале приняли на должность стартера-кассира, а потом назначили начальником аэропорта».
Эта воздушная трасса пользовалась большим спросом. Но была и вторая – от областного центра до Полесья через Гаек. Вначале шустрый биплан курсировал туда-сюда лишь в зимний период. Но после обращения бывшего председателя сельсовета Михаила Юрченко в Совет Министров БССР была оборудована новая взлетно-посадочная полоса с аэропортом.
Люди живут, работают и созидают земные блага. Наступает время, и они уходят. Но добрая память о них и их благородных делах живет в благодарных сердцах земляков.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.