Цель успенского поста – жить, подражая Богородице

Вчера начался Успенский пост. Он завершается 28 августа праздником, в честь которого и назван, – Успением Пресвятой Богородицы. Православная Церковь призывает к тому, что мы постимся не для того, чтобы получить, то, что хотим, но чтобы подготовить себя к получению того, что хочет дать нам Бог. О том, насколько важен пост в жизни христианина, наш разговор с Благочинным Чечерского округа, настоятелем храма Преображения Господня, отцом Геннадием.
– Отец Геннадий, для многих из нас, мирян, пост представляется способом умилостивить Господа. Мол, вот я буду себя ограничивать, Бог увидит мои страдания и в ответ подаст земные блага.
– Это неправильный и в большой степени потребительский подход к духовности. Пощение очень важно. Однако Богу угоден не наш пост, а плоды воздержания, при условии, что проводим это время в должном умонастроении, с милостыней и молитвой, не просто соблюдая диету. Цель пощения – сделать нас более похожими на Марию, сестру Лазаря, и менее похожими на их сестру Марфу, которая в известном отрывке волновалась и беспокоилась о многом.
– В чем самая главная цель поста?
– Он задуман для того, чтобы привести нас к осознанию «единого на потребу». Он должен помочь поставить Бога на первое место, а наши желания на второе, если не на последнее. Как таковой, пост помогает нам приготовиться к тому, чтобы быть орудиями Божией воли: таким образом постился Моисей во время побега из Египта и на горе Синай, точно так же как постился наш Господь в пустыне. Пост отвлекает нас от самих себя и обращает к Богу. Соблюдение Успенского поста помогает нам уподобиться Богородице, послушной рабе Господней, Которая услышала Его слово и сохранила его лучше, чем кто-либо когда-то это делал или мог сделать. Позвольте миру и святости, которые может дать вам только Божья Матерь, войти в вашу жизнь. «Отложим все земное попечение», и действительно примем участие в посте и молитвенной жизни Церкви, чтобы мы могли «вкусить и видеть, яко благ Господь», и чтобы мы могли полностью испытать то духовное благословение, которое подает нам Церковь в это святое время.
А соблюдение поста в полном смысле этого слова: воздержание от пищи, злых мыслей, действий и желаний довершит это. Сокращение времени на досуг и другие занятия освобождает больше времени для молитвы и размышления о Той, Которая дала нам Христа, и стала Самой Первой и Великой Христианкой. Когда мы постимся, созерцая Ее жизнь, мы одновременно готовимся жить, подражая Ей. Это и есть цель Успенского поста.