В каком случае не нужно пересдавать экзамен на ПДД и как снять с учета авто

В редакции райгазеты прошла прямая телефонная линия. В течение часа на вопросы читателей отвечал старший инспектор отделения ГАИ Ярослав Ковганов.

Первого дозвонившегося мужчину,  лишенного водительских прав, интересовало можно ли сократить срок наказания и нужно ли пересдавать экзамен на знание ПДД. Как отметил правоохранитель, ранее законодательством было предусмотрено сокращение срока лишения водительского удостоверения до половины, теперь такого нет. Что касается пересдачи  экзамена, то, если лишение произошло по причине  нахождения за рулем в состоянии алкогольного опьянения –  без этого не обойтись, а если за совершенное  дорожно-транспортного происшествие, то устный экзамен пересдавать не надо. В последнем случае после окончания срока наказания достаточно будет просто прийти в отделение ГАИ с паспортом и медицинской справкой и забрать водительское удостоверение.

Следующий звонок поступил от жителя Ровкович:

– У меня машина за ненадобностью простояла два года в гараже. Теперь надо на ней как-то добраться до места прохождения техосмотра. Как это сделать?

– Все просто: едите и проходите. Выслушав Ваши доводы, сотрудник ГАИ, я более чем уверен, согласиться с ними и разрешит добраться до пункта назначения.

– Подскажите, на мне зарегистрирован автомобиль, который, по сути,  не существует: более десяти лет назад, оказавшись в ДТП, он не подлежал восстановлению. Как снять авто с учета?

– Вам необходимо обратиться в регистрационное подразделение ГАИ УВД Гомельского облисполкома с заявлением о снятии автомобиля с учета в связи с выбраковкой. Приложить госномера, техпаспорт на транспортное средство и оплатить сбор. При отсутствии в регистрационном подразделении информации, подтверждающей эксплуатацию ТС в течение не менее 3 лет, предшествующих подаче заявления, оно будет удовлетворено.

– Звоню из Полесья. В нашем населенном пункте «лежачие полицейские», как мне кажется, не соответствуют требованиям. Как Госавтоинспекция относится к  этому вопросу?

– В целях обеспечения безопасности дорожного движения создание на проезжей части искусственных неровностей – вынужденная мера. И, как показывает практика, это позволяет существенно снизить аварийность на опасных участках.  При обустройстве, как вы говорите, «лежачих полицейстких» соблюдается госстандарт: на участках, где максимально допустимая скорость движения 40 км/ч, высота конструкции не должна достигать более 6 сантиметров. Госавтоинспекторы выедут на место и проверят ее на соответствие. Если есть какие-то отклонения от норм, этот вопрос будет вынесен на рассмотрение комиссии по безопасности дорожного движения. 

ВОПРОС ОТ «ЧВ»

– Каковы результаты работы комиссия?

–  В этом году проведен ямочный ремонт  дорожного полотна как на улицах города, так и сельских населенных пунктов, обновлена дорожная разметка,  перенесен пешеходный переход по ул. Урицкого райцентра, а на пересечении ее с Интернациональной установлено сферическое зеркало. И это не все дела, ежеквартально выносятся предложения, которые реализуются в ближайшее время.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика