Наша юность – комсомол: взгляд сквозь годы

В этом году исполняется 105 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи – крупнейшей молодежной организации бывшего Советского Союза.
Люди старшего поколения помнят то бурное горячее время, незабываемые яркие моменты юности. Это период больших надежд, мечты и свершений. И преимущественно все они сбывались: страна Советов была одной дружной семьей, где каждый из юношей и девушек мог себя реализовать в труде, спорте, творчестве и науке. Это время великих помыслов, переживаний и грандиозных событий, ставших затем достоянием истории. Своими успехами и полезной общественной деятельностью в летопись становления страны золотыми буквами вписали страничку комсомольских добрых дел и достижений также чечерские активисты. Они стремились везде и во всем быть впереди и рядом со старшими товарищами. Чечерская молодежная организация насчитывала когда-то более 4-х с лишним тысяч комсомольцев. Свыше 100 человек вошли в состав самой крупной в районе первички совхоза «Нисимковичи». Ребята не просто работали на полях и фермах, но и доказывали свою трудовую хватку в соцсоревнованиях на посевной и уборочной, участвовали в общественно-полезной жизни, занимались спортом. Сколько было всего – не перечислить: шумные комсомольские собрания, культурные вечеринки и туристические слеты с песнями у костра под шестиструнную гитару, дискуссии о смысле жизни, жаркие беседы о роли молодых людей в строительстве коммунизма, экскурсии по городам и памятным местам Советского Союза, трудовые десанты на освоение целинных земель, строительство фабрик и заводов. Для активизации молодежи и продвижения идей ВЛКСМ на предприятиях создавались комсомольские молодежные коллективы. Первым девичьим КМК в районе на мотневичской ферме руководила Валентина Приваленко. Они были лидерами, добивались высоких показателей в производстве продукции животноводства, им доверяли и на них равнялись.
Благородных дел, интересных задумок и перспективных планов у активистов организации было в избытке. И во всем вели за собой, помогали в реализации государственных программ и соцпроектов комсомольские вожаки и первые секретари райкома комсомола: Иван Пискунов, Василий Бухтилов, Иван Буланов, Василий Балыков, Иван Докторов, Петр Никоноров, Томара Рассоленко, Анатолий Лемешев, Надежда Мамонтова, Владимир Савченко. Воспитывал юное поколение в духе патриотизма и созидания тогдашний секретарь первичной организации совхоза «Сож» Иван Арлов. Умели работать с молодежью и подавали пример Алексей Мельников из совхоза «Коммунар», Александр Ильюшенко из «50 лет БССР», Александр Исаков из РОВД, Александр Телеш из ПМК-118, ботвиновский Николай Николаев и другие. Кстати, у Николая Николаевича и его супруги Людмилы состоялась одна из первых безалкогольных комсомольских свадеб в районе. На торжество собралось 90 человек. Председатель совхоза Петр Домосканов вручил молодоженам ключи от квартиры и подарил мягкий уголок, а первый секретарь райкома ВЛКСМб Федор Пастушенко – чайный сервиз и путевку в подмосковный санаторий «Елочка».
Сколько задора, романтики, неудержимого рвения и энергии несли в себе тогдашнее молодое поколение. Глаза их светились радостью, сердца горели надеждой, а дела были праведными и жизнеутверждающими. В память о том кипучем времени – посаженный руками комсомольцев и школьников парк к 40-летию Победы при въезде в город со стороны Гомеля. Под торжественную музыку, с воодушевлением и чувством долга весной 1985-го ребята посадили более 1000 саженцев липы, березы, ивы и хвои – по количеству погибших воинов. А когда на Замковой горе было решено зажечь пламя Вечного огня, юные патриоты вместе с коммунальниками прорыли небольшую шахту и установили там газовый баллон, пропустив под землей шланг к мемориальной плите с металлической звездой, которую смастерили работники райсельхозтехники. И много еще полезного было сделано во благо малой родины и своей страны.
После развала Советского Союза у чечерской молодежи начался новый этап жизни и созидания – с сохранением старых и утверждении новых традиций. Но это уже другая история.