В храме Покрова Пресвятой Богородицы есть иконы, уникальные по духовной силе и красоте

Главная святыня агрогородка Ботвиново – храм Покрова Пресвятой Богородицы. Престол церкви был освящен в честь великого христианского события в 2012 году. С тех пор святыня становится только прекраснее. Сюда непременно захотят заглянуть любознательные путешественники и получат много приятных эмоций. А чтобы быть уверенным, нужно испытать это на себе.

Я вхожу на церковный дворик и про себя отмечаю исключительную его ухоженность: аккуратно подкошенный газон, ярко окрашенную изгородь, у которой расположились красавицы туи. Сама церковь, как и положено, сверкает красотой и чистотой. Во всем чувствуется хозяйская рука настоятеля отца Александра. Он стоял у истоков ее создания и верно служит Господу сейчас. Примечательно, что недавно храм пополнился новыми иконами благодаря неравнодушным жертвователям.

– Посмотрите повнимательнее – это список, то есть копия, знаменитой Белыничской иконы Божией Матери, – батюшка подводит меня к красивейшему образу Богоматери с младенцем Иисусом. – В каком бы месте храма вы не находились, она смотрит на вас.

Действительно, Божия Матерь изображена так, что Ее взгляд словно ни на секунду тебя не оставляет. И тут же приходит мысль, что ты под Ее защитой, да и церковь – Покрова Пресвятой Богородицы. От этих внезапно нахлынувших мыслей на душе становится тепло и спокойно.

Отец Александр делится историей образа. По церковному преданию Белыничская икона Божией Матери была принесена в XIII веке благочестивыми иноками в местечко Белыничи и помещена в Свято-Ильинском храме, где во время всенощного бдения от образа Царицы Небесной чудесным образом воссиял яркий свет.

После заключения Брестской унии в 1596 году Ильинский храм перешел к католикам, а спустя некоторое время был разрушен. Затем чудотворная икона пребывала в костеле Белыничского кармелитского монастыря, основанного в 1624 году литовским гетманом Львом Сапегой на берегу реки Друть, в 45 верстах от Могилева. Икона почиталась как католиками, так и православными. В 1832 году монастырь был упразднен, и костел действовал как приходский храм. В 1876 году он был передан православным с восстановлением монастыря. 12 апреля того же года в храме была совершена первая Божественная литургия на освященном православным епископом престоле в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Через год сюда был переведен из Мстиславля Николаевский мужской монастырь.

Белыничская икона осталась в храме, на поклонение ей ежегодно притекало до 10 тысяч паломников. В Могилевской епархии считалось правилом, прежде чем идти в Киево-Печерскую лавру или Почаево, приложиться к Белыничской святыне. Несмотря на древность иконы, высокое искусство сохранило в изображении лика необычайную свежесть красок; обилие благодати, изливавшееся от иконы, по молитве веры, наполняло радостью сердца православных. В 1925 году монастырь был закрыт. Существуют сведения, что чудотворная икона была передана в Могилевский краеведческий музей. Затем следы ее затерялись, и она считается пропавшей в 1941 году в месте с другими музейными ценностями, в числе которых был и Крест святой Евфросинии Полоцкой. После 1917 года сохранились два списка Белыничской иконы Пресвятой Богородицы, пребывавших в храмах восточной Беларуси в конце XIX – начале ХХ веков. В Свято-Никольском женском монастыре Калининграда также находится образ Божией Матери «Белыничской». До гонений он пребывал в Никольском храме недалеко от Белыничей, в безбожные годы хранился благочестивыми прихожанами, а в 80-е был тайно перевезен в Калининград. Белыничская икона Божией Матери является общей святыней христианского мира. Она считается чудотворной. Есть огромное количество свидетельств исцелений от разных недугов, помощи в сложных, а порой и трагических жизненных ситуациях. К слову, огромной силой обладает не только оригинал, но и копия образа. Поэтому в храм за поддержкой идут и идут люди.

Отец Александр обращает внимание еще на один образ. Икона двойная: с одной стороны Божья Матерь и младенец Иисус, с другой – Пресвятая Троица. Батюшка утверждает, что такой подход в иконографии довольно редкий.

От соприкосновения со святыми образами, от их созерцания остается очень светлое чувство. Не зря говорят, что иконы – это окна в Горний мир. Они не только произведения искусства, иконы призывают к спокойствию и сосредоточенности на молитве, помогают соединиться с Богом и святыми.

Наша встреча закончилась. Отец Александр провожает до ворот храма, дает пастырское наставление и благословение. И так чувствуется уникальность этого святого места и восхищение батюшкой, который молит Бога за нас, хранит и приумножает историю малой родины, готов поделиться ею с каждым путником, кто словно за глотком живой воды приходит в Ботвиновский храм.

Подготовила Ирина ЧУЕНКОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика