Совет участкового. Буллинг: слово новое, проблема старая

Школьный буллинг – относительно новое понятие, которое обозначает старое явление. О том, как ему противостоять, и об ответственности за подобные действия рассказывает инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Мария Атрощенко:

– Проблема буллинга в учреждениях образования действительно существует. Речь идет о травле в отношении кого-то из детей со стороны сверстников. Она может проявляться как запугивание, издевательства и другие формы агрессивного поведения. От нее не застрахован никто. Ведь эта жестокость совершенно необоснованная, не имеющая причин. Любой школьник без учета того, как он учится, в какой семье воспитывается или какой у него внешний вид, может стать жертвой. «Поводов» у буллера предостаточно, например, ребенка унижают, потому что он самый высокий в классе. Обычно подвергаются агрессии чувствительные, застенчивые дети, которые легко выходят из равновесия, реагируя на насмешки слезами, или же, пытаясь продемонстрировать, что нападки окружающих их не задевают, краснеют или становятся слишком напряженными.

Не всегда буллинг в школьной среде имеет форму физического насилия, чаще всего это психологическое давление. Наиболее распространена словесная травля, которая проявляется оскорблениями, унизительными прозвищами, злыми и непристойными шутками, насмешками. Необходимо упомянуть и такое понятие, как кибербуллинг. Ведь с развитием высоких технологий травля успешно занимает новую нишу – интернет-пространство. У многих ребят теперь есть мобильный телефон, странички в социальных сетях, где агрессивные атаки могут не только продолжаться, но и приобретать еще большие масштабы. Такое негативное воздействие влечет серьезные последствия, разрушающе действует на психику ребенка. Травля, в том числе одна из наиболее опасных ее форм – социальная изоляция, другими словами, бойкот, может привести к суицидальным попыткам.

Родителям и педагогам необходимо быть очень внимательными. Опытные учителя сразу подмечают, как кто-то из одноклассников начинает систематически обижать другого. Своевременно принятые меры на начальной стадии позволят предотвратить случаи, когда конфликт приобретет затяжной характер. Мамам и папам не стоит игнорировать изменения, происходящие с их ребенком. Постоянное нежелание идти в школу, потеря аппетита, нарушение сна, эмоциональные всплески, необоснованная агрессия, ссадины, синяки, нервные тики, грязная потрепанная одежда и рюкзак и другое – признаки, которые могут свидетельствовать о постоянных унижениях. Большинство детей стесняются признаться, что над ними издеваются. Часто они никому об этом не рассказывают. В первую очередь надо поговорить с ребенком, без упреков и обвинений. Если ситуация вызывает обеспокоенность, нужно обратиться в школу и разобраться в деталях. Для того чтобы предотвратить подобные случаи, необходимо тесное взаимодействие всех заинтересованных.

Добавлю про ответственность. Если сообщения о прессинге поступают в органы внутренних дел, то любое обращение рассматривается исходя из действующего законодательства. При этом учитывается такие факты, как причинение телесных повреждений, совершение хулиганских действий. Уже из этого дается правовая оценка и предусмотрено соответствующее наказание. Ответственность за буллинг может быть как уголовной, так и административной – все зависит от обстоятельств и тяжести причинения телесного повреждения. Может при этом рассматриваться и вопрос доведения до самоубийства, за что тоже грозит уголовное наказание.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика