Мир между конфессиями как пример взаимоуважения и сотрудничества

Одно из условий успешного развития государства – межконфессиональный мир. И это один из предметов гордости для современной Беларуси.
Исторически так сложилось, что в нашей стране всегда живут бок о бок представители разных национальностей, культур и вероисповеданий. И люди проявляют высокую степень толерантности друг к другу. На одной улице могут жить православные, католики и протестанты, но это не мешает им быть добрыми соседями, отзывчивыми друзьями. Или же хватает примеров, что роднятся белорусские и еврейские семьи, когда женятся их дети. Религиозные отличия становятся поводом вместе, с душой и искренностью, отмечать праздники христианского и иудейского календарей.
Этноконфессиональная ситуация в нашем районе также отличается доброжелательностью среди представителей различных вероучений, их стремлением объединить усилия в решении различных проблем духовно-нравственного характера, открытостью к совместному диалогу. На Чечерщине мирно сосуществуют две конфессии: православная, представленная церквями Спасо-Преображенской в городе, Святителя Николая Чудотворца в агрогородке Полесье, Покрова Пресвятой Богородицы в Ботвиново, Святителя Василия Великого Залесье, и протестанская – церкви евангельских христиан-баптистов в Чечерске и деревне Сидоровичи, христиан полного Евангелия «Благодать» и «Живая вера», Адвентистов седьмого дня.
Каждый приход действует по своему уставу, а вопросы общей направленности обсуждаются на заседаниях комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести и религиозных организациях. Есть возможность внести свой вклад в дело профилактики преступлений и правонарушений, особенно в молодежной среде, включиться в борьбу с таким социальным злом, как алкоголизм и наркомания, проявить себя в вопросах экологии и наведения порядка на земле и др. Все это предлагается реализовать на встречах с трудовыми коллективами, учениками школ, молодежью в колледже или организуя тематические мероприятия. Активно поднимаются вопросы нравственности, позитивного отношения к жизни непосредственно на приходах. Авторитетное слово пастыря во время проповеди заставляет задуматься о смысле наших поступков, о том, как сделать так, чтобы наше завтра было лучше, чем вчера.
Приходы проявляют себя в благотворительности, помогая малоимущим гражданам и семьям. Например, приход храма Преображения Господня и сельские православные церкви такой категории населения оказывают церковные требы бесплатно. Нуждающиеся получают в церкви постоянную помощь продуктами питания. Оказывалась также поддержка беженцам из Украины. Чечерская церковь евангельских христиан-баптистов поддерживает продуктами 5 малоимущих семей в Чечерске. Церковь христиан Полного Евангелия «Живая вера» помогает малоимущим семьям вещами, продуктами, закупкой дров. Это позитивные примеры взаимоуважения, сотрудничества и неравнодушия.
Ирина ЧУЕНКОВА.