Журналист видит проблему: горе люковое

Безусловно, отправляя детей в школу, родители надеются, что их маршрут будет безопасным. Но с учетом того, что продолжительность светового дня сокращается и ребятам идти на занятия и возвращаться домой приходится при плохой видимости, поводов для беспокойства становится больше. Тем более, если рядом с дорогой находятся открытые люки.
Школьники, не заметив их, могут запросто туда угодить. Да и любопытство детей, как известно, не имеет границ. Нельзя предугадать их поведение: одним спонтанно захочется отодвинуть и посмотреть, а другие через мгновение могут, не дай Бог, оказаться внутри. Последствия предугадать сложно.
На улице Калинина, возле дома №5, некоторое время назад исчезла крышка с канализационного колодца. Ее функции пока выполняет сколоченный работниками КЖУП «Чечерское» деревянный щит. Но, по словам начальника участка водопроводно-канализационного хозяйства Александра Дворецкого, эта мера временная. Скоро проблема будет устранена. Также коммунальники в очередной раз призывают граждан сообщать о проблемных ситуациях на единый короткий круглосуточный номер 115. Ведь отследить все вопросы, требующие вмешательства специалистов предприятия, сложно, а заявка в диспетчерскую поможет ускорить их решение.
Теперь, что касаемо факта исчезновения крышки. Кому она понадобилась – на данный момент неизвестно, но для каких целей – догадаться нетрудно. Следует напомнить, что сбор и заготовка промышленного лома (а именно к этой категории относятся и канализационные люки) физическими лицами запрещены. Как поясняет начальник отдела охраны общественного правопорядка и профилактики РОВД Евгений Кураков, согласно законодательству в приемные пункты гражданам разрешено сдавать только бытовой лом, т.е. то, что находится в домашнем хозяйстве. Люди, которые хотят получить сомнительную выгоду от продажи в металлолом канализационных люков, могут заработать уголовную статью. Потому как их кража в зависимости от суммы ущерба может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность. Вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.