ЭТИХ ДНЕЙ НИКОГДА НЕ ЗАБЫТЬ…

Жительница города Нина Емельяновна Дмитракова одна из тех, кто пережил войну, и может рассказать обо всех ужасах немецкой оккупации. Очередную дату освобождения Чечерщины от коричневой чумы она встречает со слезами на глазах.
В июне женщина перешагнула возрастной порог 93-летия. Но и в столь преклонные годы она отлично помнит все до мельчайших подробностей. Когда пришли немцы, она жила в д.Шапрудовка, а через год перебралась к родителям мужа в д.Средние Малыничи. Вскоре супруг ушел на фронт и не вернулся – молодой танкист погиб под Белостоком. А Нина Емельяновна продолжала жить, в голоде, страхе и порой стоя у края пропасти. В избе ее свекра размещался немецкий госпиталь. Раненые солдаты лежали ряд в ряд на железных кроватях, а Нина с сыном и свекром ютились на печке и в обособленном уголке хаты. Когда брат мужа Тит Козлов со старшей дочерью Анной ушел в лес к партизанам, дома остались жена и двоих детей. Однажды к ним ворвались фрицы, схватили женщину, еще двое партизанских жен и повели якобы на собрание. За деревней в одном из сараев односельчанок в упор расстреляли разрывными пулями. Их затем схоронили соседи, уложив бедолаг в одну общую могилу на местном кладбище. Двое мальчишек Тита Козлова осиротели, и перепуганных пацанов забрала к себе Нина Емельяновна. Однако фашистскому прихвостню, полицаю Петренко хотелось выслужиться перед новыми хозяевами, и он донес немцам о том, где находятся дети партизана. Но гитлеровцев опередили – как-то ночью за ребятами пришли из отряда и увели с собой. Уже затем после войны взрослые Федор с Петром не раз благодарили свою спасительницу. Помнил об этом до самой смерти и Тит Михайлович, помогал Нине Емельяновне, чем мог.
Не забыть также свидетельнице тех ужасных событий и дни, проведенные в изгнании. Собрав жителей в обоз, немцы увели людей в Буда-Кошелевский район и расселили по хатам, в здании местной школы одной из деревень. Пообещав крестьянам лучшую жизнь, они заставляли их работать в лесу, на земляных работах, ограничивали в передвижении. Так было до тех пор, пока не пришло освобождение. И уже в послевоенное время этой женщине хватило и соли, и боли, и кровавых мозолей. Трудилась наравне с мужчинами, за что и удостоена медали «Ветеран труда». Сегодня о престарелой матери заботится дочь Нелли Михайловна, навещают внуки. И лишь порой защемит сердце, затуманит глаза от тяжелых и горьких воспоминаний. Слишком глубока рана, нанесенная войной. Но время быстротечно. Пожелаем же нашей землячке прожить в дочерней любви и уважении как можно дольше, и встретить не только 95-ю весну, но и дождаться 100-летнего юбилея.
Здравствуйте!Я внучка Нины Емельяновны,скажите пожалуйста где я могу посмотреть видео интервью с бабушкой. Спасибо!
Видео не делали. Извините.