Церковь – источник святости. А в ней Сам Бог

В красивейшем чечерском храме непрестанно звучит молитва, обращенная к Богу. Исповедь, причастие, соборование, красота Божественной Литургии… Церковь, словно золотой корабль, несет нас ко спасению души. Стоит только захотеть последовать за Христом.

Приход стремится проявлять себя во всех сторонах жизни. Активность в социальном плане тоже очень важна. Ведь весть об истинах Господних должна звучать везде. Священнослужители принимают участие в мероприятиях духовно-просветительского, культурного, патриотического характера. Большое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения. Детки – частые гости в храме, для них регулярно организуют экскурсии. Словно на одном дыхании прошли мероприятия, посвященные Дню православной книги. В них приняли участие ребята среднего и старшего школьного возраста. Могут похвастаться знаниями о Православии и самые маленькие. Например, в дошкольном центре развития ребенка реализуется инновационный проект по духовно-нравственному воспитанию. Мальчики и девочки с удовольствием участвуют во всех мероприятиях. Особенно много эмоций принесла викторина о житие Евфросинии Полоцкой. Дети с радостью встречали батюшку, удивляли уровнем познаний. Педагогам есть чем гордиться: хорошие зерна брошены в юные души. Активно сотрудничает церковь со второй городской школой, другими учреждениями образования. Поддерживается тесная связь со сферой культуры района.

Церковь всегда с народом. Ни одно знаковое событие не обходится без участия благочинного Чечерского округа, настоятеля храма Преображения Господня протоиерея Геннадия. На митингах в честь погибших воинов в Великой Отечественной войне, на освящении социально значимых объектов, на работах по благоустройству – везде священнослужитель показывает свое неравнодушие к чечерскому краю, твердую жизненную позицию и духовный выбор. Знаковым событием для района в целом и для церкви стала уборка хлеба. Перед выходом в поле все труженики жатвы получили благословение на великое благородное дело. С духовной поддержкой обязательно будем с хлебом насущным. Храм Господень – это источник неисчерпаемой доброты. Приход всегда стремится совершать дела милосердия. Проявляется участие к тем, кто столкнулся с горем, кто испытывает в чем-либо нужду. Малоимущие к праздникам получают полезные подарки. И таким образом в сердцах людских крепнет вера в то, что о них есть кому позаботиться, что церковь – место благости и святости. А в ней Сам Бог.

Из истории

Всему миру широко известны со- кровища архитектуры «Золотого кольца» России. Древние города Суздаль, Углич и другие благодаря своему историко-архитектурному наследию по праву входят в золотой фонд мирового культурного наследия. Однако и в Гомельской области Беларуси есть свое «Золотое кольцо».

Речица, Ветка, Туров, Лельчицы, Лоев, Чечерск и другие по своим достопримечательностям во многом не уступают и могут стать серьезными соперниками прочим, более известным старинным поселениям.

Чечерск, расположенный на слиянии рек Чечера и Сож, упоминается в летописях с XII в. За многие века существования город пережил немало: лютые войны, разрушения, пожары, смену владельцев и государственной принадлежности. Каждое событие оставило след в архитектуре города, а самым важным из них стало вхождение этого кусочка белорусской земли в состав Российской империи в конце XVIII века.

Начало новой исторической страницы было ознаменовано строительством величественного православного храма – Спасо-Преображенской церкви. Создание сего объекта символизировало окончательное возвращение Чечерска и окрестных земель в состав православного Российского государства.

Значимость данного события огромна. Достаточно сказать, что на освящении церкви в 1783 году присутствовала сама императрица Екатерина II. И в последующие годы храм не был обделен вниманием великих людей: по пути в «южную ссылку» его посещал А.С.Пушкин; здесь молился император Николай I.

Здание возведено по заказу графа З.Г. Чернышева и выполнено архитектором Д.Кваренги в его излюбленном стиле – поздний классицизм в чистом виде. В части архитектурного решения представляет собой каменную двухъярусную ротонду (внутренний диаметр 14,7м), завершенную куполом-полусферой на многогранном барабане. Над прямоугольным бабинцем Кваренги устроил восьмигранную башню-колокольню и граненый купол. Особенностью инженерных решений, примененных при строительстве, считают конструктивно-технологические нюансы стропильной системы и узлов ее крепления.

Внутренняя роспись выполнена итальянскими мастерами в конце XVIII века. Данных о первоначальном убранстве не сохранилось. Самые старые сведения относятся к 1882 году. Согласно с ними, над образами Вознесения Господня и Успения Пресвятой Богородицы (XIX в) трудился специально приглашенный в город итальянский живописец.

Главным сокровищем церкви остается икона XVII века «Сошествие во ад» – один из шедевров белорусского искусства позднего Средневековья. Памятная надпись на кириллице на окладе гласит, что «сей образ оферовал (т.е. «пожертвовал») Янъ Санковичъ до храму Воскресенія Христова в Чечерску на честь и на хвалу Господу Богу. Року 1678». [M1]

В настоящее время внутреннее убранство представляет собой новодел второй половины ХХ века.

Время все расставит по местам. История храма не совсем обычна – особенно для безбожного ХХ века. Церкви суждено было стать центром православия не только Чечерского района, но и всей Гомельской области – да и юго-востока Беларуси вообще.

Храм всегда оставался действующим, за исключением периода с июня 46-го до мая 1953 года. В это время здание использовалось как складское помещение Чечерского потребсоюза. Обычная судьба объектов религиозного культа в советское время. В отличие от многих святынь, изуродованных и впоследствии уничтоженных, храм пережил нелегкие времена с честью.

Сегодня храм принадлежит Белорусскому экзархату Русской Православной Церкви (Гомельская и Жлобинская епархия, Чечерский благочинный округ). Значение Спасо-Преображенской церкви как объекта духовно-культурного наследия республиканского значения признано и на государственном уровне.

Здание причислено к памятникам архитектуры и охраняется государством. В 2009 году Почтой Беларуси была выпущена памятная карточка, посвященная храму.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика