На Гомельщине плодится американская белая бабочка
                Вспышка карантинного вредителя американской белой бабочки отмечена в трех районах Гомельской области – Брагинском, Наровлянском и Хойникском.
Ранее такие вспышки у нас не фиксировались. Но уже сейчас прогнозируется, что эти насекомые появятся и в других районах Гомельщины. Об этом сообщает ведущий агроном районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Игорь Синило. По словам специалиста, «американка» (так вредителя называют в народе) осваивает новые территории не путем естественного перелета, а транспортными средствами, с тарой, упаковкой, грузами с плодами, ягодами и посадочным материалом из зараженных регионов. Одна бабочка откладывает до полутора тысяч яиц, а самки второго поколения еще более плодовиты. Их особенность – живут колониями, образуя большие паутинные гнезда, порой оплетают паутиной целые деревья. Насекомые активно поражают клен ясенелистный, а также плодовые деревья. В их меню более 200 деревьев, кустарников и травянистых растений. Лет прожорливых вредителей начинается перед или во время цветения яблони. Бабочки второго поколения летают с середины июля до конца августа. В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год насекомое стремительно распространяется и представляет большую опасность для садов. Гусеницы питаются мякотью листьев, поглощая все полезные вещества, необходимые для нормального развития, вследствие этого урожайность плодовых культур значительно снижается. Большое количество гусениц может съесть все листья растения, что приведет к его неминуемой гибели.
Предотвратить вспышку позволяет выявление насекомого на ранних стадиях развития с повторным обследованием каждые семь дней. Обнаруженные гнезда необходимо срезать и сжигать на месте. В связи с невозможностью применения в населенных пунктах химических инсектицидов, Институт леса НАН Беларуси рекомендует использовать разрешенный в республике бактериальный препарат «Лепидоцид». Для полного уничтожения необходимо сочетать механический и химический методы: оставшиеся после обработки единичные гнезда срезать и сжигать.
