В райисполкоме
На прошлой неделе участники координационного совещания подвели итоги совместной работы органов базового и первичного звена, служб и коллективов района по решению имеющихся в сельской местности проблем социально-культурного характера. В первую очередь обсудили выполнение протокола поручений на июль, в котором значились снос недействующих зданий магазинов, организация сбора стеклопосуды у населения в полном объеме, соблюдение распорядка работы в торговых предприятиях, а также графиков вывоза твердых бытовых отходов и другие проблемные моменты. Очевидно, что отдельным руководителям предстоит трудиться более активно, решая прежние задачи и преодолевая возникшие на сегодня сложности.
Более чем красноречиво об отношении жильцов к домам и квартирам коммунального и частного жилфонда рассказали свежие фотослайды, которые прокомментировала начальник отдела по жилищным вопросам и проблемам ликвидации катастрофы на ЧАЭС райисполкома Л. Евстратенко. Председателей сельсоветов нацелили на изменение ситуации путем оперативного предоставления освободившегося жилья нуждающимся, согласия на приватизацию, продажу строений, размещая информацию в интернете. Поступило предложение создать межведомственную комиссию по выявлению нарушений эксплуатации ведомственных домов. Все меры хороши в плане недопущения безответственного отношения к коммунальной собственности и разукомплектации домов. Наибольшее количество таких фактов установлено в н.п. Ботвиново, Меркуловичи, Ровковичи, Беляевка.
Насущный вопрос — срыв графиков сбора твердых бытовых отходов в населенных пунктах. Допущенную ошибку по предъявленным сельчанам счетам за пользование водопроводной водой коммунальники обещали исправить в ближайшее время, и начнется работа с заключения новых договоров.
Решено, что в ближайшее время будет пересмотрено отношение руководителей сельхозпредприятий в плане помощи населению при заготовке сена, предстоит активизировать процесс закупа излишек сельскохозяйственной продукции с частных подворий.
Низкую оценку деятельности работников землеустроительной службы дал председатель райисполкома И.И. Ком в Год родной земли. По меньшей мере, 100 гектаров земель пустует, а ведь многие из них могли быть введены в севооборот либо залесены.
Анализ ситуации последних пяти лет, по словам начальника районного отдела внутренних дел Н.П. Браточкина, дает основания определить деревни Ботвиново и Покоть как самые криминогенные населенные пункты в районе. Происходящее руководитель службы объясняет отсутствием достаточного количества рабочих мест. Определенную роль сыграла при этом и смена в последние годы коренного населения. В связи с увеличением фактов незаконной реализации спиртного на дому призвал к решению этой проблемы руководителей сельхозпредприятий, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы работник вышел на трудовую смену трезвым.
Сегодня актуальны вопросы ремонта печного отопления в более чем 70 семьях района и практически 45 — электропроводки. Нарушения эксплуатации оборудования установлены сотрудниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Предложено подобные вопросы вносить в перспективные планы работ председателей сельсоветов. Заместитель начальника РОЧС Е. Марченко заострил внимание на выполнении требований по устройству противопожарных водоемов в отдельных населенных пунктах.
На совещании председатели сельсоветов смогли обсудить с руководителями различных служб и возникшие в последнее время проблемы в работе с населением.