СВЯЩЕННИК СОВЕТУЕТ
На «прямую» линию с населением Чечерщины в райисполком приглашался благочинный Чечерско-Ветковского округа, настоятель храма Преображения Господня, протоиерей Георгий (Шмидов). Предлагаем вниманию читателей ответы на поступившие вопросы.
– Отец Георгий, недавно у меня умер дедушка. Наша семья желает установить на могиле памятник, но в народе говорят, что до года после смерти такого делать нельзя. Так ли это?
– Нет, это не принципиально и вопрос времени не принципиален тоже. Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, христиане устанавливают крест над могильным холмом, он может быть начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием. Простой скромный крест из металла или дерева более приличествует могиле православного христианина, нежели дорогие монументы и надгробия из гранита и мрамора.
– Мне 35 лет, но до сих пор я ни для кого не стал крестным отцом. Меня это волнует, ведь от многих старушек слышал: если не был крестным, то душа не сможет обрести покой.
– Это, конечно же, суеверие. Главное чтобы сам человек был крещеным, творил добрые дела, исповедовался, причащался, то есть нес в своем сердце благодатный свет, был солнышком для всех. Именно такое поведение угодно Спасителю.
– Общаясь с людьми, часто сталкиваюсь с тем, что сколько собеседников, столько и различных мнений по поводу церковных праздников и др. Куда же обращаться за правдой?
– Только в церковь, к православному священнику.
– Скажите, пожалуйста, как относиться к снам?
– Снам верить не нужно. В большинстве случаев сновидения искушают человека. Я бы советовал осторожно относиться и к такому понятию, как вещие сны. Суеверные люди считают, что так предсказывается наше завтра. Но мы не можем знать будущего, оно определяется промыслом Божиим. И человек обязан покориться воле Господа. Но если во сне является вам умерший родственник или знакомый, если сердце ваше не перестает печалиться о его судьбе в вечности, тогда не может быть сомнений: душа усопшего остро нуждается в нашей усердной молитве. Это самое большое, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Ведь умерший человек сам уже не в состоянии творить добрых дел, чтобы умилостивить Бога. А самая действенная молитва – в стенах Православной Церкви, на Божественной Литургии.
– Когда умирает человек, по обычаю мы зажигаем свечу, на столике ставим воду, кладем хлеб. Скажите, а куда потом девать все это?
– Подобное не соответствует православному вероучению. Повторюсь, для усопшего самое главное – молитва и милостыня за спасение его души. И пышных обедов, как это принято делать сейчас, необходимо избегать. Ведь раньше обеды были для того, чтобы накормить убогих, нищих и бедных людей, которые смогли бы помянуть усопшего молитвой. Теперь же нередко можно наблюдать совершенно обратное: поминки превращаются в попойки. И этим люди оскверняют традицию.
– Совсем скоро новый учебный год. Наша бабушка постоянно водит детей в церковь для причастия. Обязательно ли ребенку отправляться в храм в этот день натощак?
– Да, это следует делать обязательно. До 24-х ночи до причастия вы можете кушать, а в этот день нужно потерпеть. К тому же, приучать к терпеливости детей лучше с раннего детства, чтобы в будущем им было легче справляться с житейскими трудностями. И в целом, приводить ребенка к причастию нужно как можно чаще, а не только перед началом учебного года. До 7 лет ребятишкам не нужно исповедоваться. А после 7-летнего возраста исповедь перед принятием святых Христовых Тайн обязательна.
– Из церкви бабушка приносит на какой-то праздник кусочек булочки и настаивает всегда носить ее с собой в сумочке. Скажите, отец Георгий, для чего это нужно?
– Во второе воскресение по Пасхе православная Церковь празднует Антипасху, которая также называется Фоминой неделей. В этот день в храме прихожанам раздается артос (кулич, освященный на праздник Воскресения Христова). Некоторые из верующих эти кусочки носят с собой или хранят дома. Но лучше их вкушать натощак, чтобы получить частичку благодати Божией.
– А меня интересует, что за маленькие булочки по праздникам и выходным дням продают в церквях.
– Это просфора, то есть приношение. В древности христиане сами пекли их и приносили в храм для освящения. Теперь немного иначе, мы берем их в храме для того, чтобы принести святую просфору человеку, который по какой-то причине не мог присутствовать на богослужении. Так мы делимся своей радостью о Господе с ближним. Принимают просфору натощак.