О своем выборе ни разу не пожалел – каждый спасатель ответит так о любимой профессии

Чтобы увидеть супергероев, необязательно тратить киловатты на телевизор или покупать билеты на сеанс в «Октябре»: люди, готовые рискнуть своей жизнью ради других, ходят по тем же улицам. Они сутками не смыкают глаз на дежурствах, не останавливаются перед огнем и водой, удовольствие им приносит помощь людям, а не награды. Сотрудники РОЧС 19 января отметят День спасателя, если между подвигами найдут на это время.
Мечтателей о героической работе долго искать не нужно. Но превратиться в спасателей за один день не смогут даже они. Начальник РОЧС подполковник Александр Бартновский уверяет: чтобы войти в колею, нужно как минимум год-два потратить на обучение. Такие рамки ставят задачи: сотрудники МЧС отвечают и за свои, и за чужие жизни – от ошибки из-за неопытности до могилы меньше шага. «Тяжелее всего нести службу в режиме ожидания, – объясняет специфику работы Александр Бартновский. – Дежурство длится 24 часа – никто не знает, в какой момент поступит вызов. Нормативы предполагают выезд подразделения на любой сигнал за одну минуту. Позвонить могут и в 8 утра, и в 3 часа ночи. Это сильный стресс. А через двое суток новая смена. Помимо режима ожидания следим за состоянием техники, территории, вооружения, проводим теоретические и практические занятия. Некоторые из них направлены на укрепление психики спасателей. Есть менее серьезные проблемы, на которые приходится реагировать. Те же бабушки просят снимать котов с деревьев. Встречаются и шалости. Иногда дети балуются и звонят: «Привезите воды». В некоторых случаях просто посмеемся, а в иных и сообщим родителям. Бывает, звонят не совсем адекватные люди, угрожающие что-то сделать. В таких случаях записываем данные и передаем субъектов профильным службам».
Тяжелый и опасный труд спасатели выбирают не ради заоблачных денег и регалий. Им хватает удовлетворения от помощи людям. «Видели, какими шахтеры поднимаются из глубины? – увлеченно говорит Александр Николаевич. – Точно такими же спасатели выходят после тушения пожара: черными, а еще и мокрыми. Но в такие моменты сотрудник чувствует наслаждение от выполненной задачи. А если еще при этом довелось спасти человека или уберечь его имущество! Здесь уже и никакие награды не нужны: достаточно и осознания принесенной пользы».
Жизнь не обходится и без обратных ситуаций: успеть вовремя удается не всегда. И впору уже искать не удовлетворение, а поддержку боевых товарищей.
В РОЧС есть своя методика психологической работы. Для начала сотрудник может пройти тест, дабы выявить, есть ли у него это напряжение. Таких людей нужно отвлекать от мрачных раздумий: поможет даже простая игра в футбол. Имеют возможность и обратиться за профессиональной подмогой, которую при необходимости окажут психологи из областного управления. Александру Николаевичу доводилось помогать сотрудникам возвращаться в нормальное эмоциональное состояние. Он разбирал пожары, чтобы дать подчиненным выговориться, а не держать наболевшее в себе. А дабы подобного не случалось, здесь изначально закаляют человека.
Коллектив сплачивается не только в боевых условиях: почувствовать себя семьей помогают неформальные мероприятия. Одними беседами здесь сыт не будешь – чем еще укрепляют дружескую атмосферу чечерские спасатели?
Тимбилдинг организуют постоянно. Ребята совместно занимаются спортом, отдыхают семьями, ходят на рыбалку, в баню. Ездили на экскурсию в Гомельский областной музей военной славы. Собирают и детей сотрудников: к примеру, сделали это накануне Нового года. Дни рождения не обходятся без поздравления от коллектива. На День спасателя пригласят ветеранов, как это делают каждый год.
Так кто же приходит работать в МЧС? Романтики? Альтруисты? «Попасть в ряды спасателей сложно: нужно пройти серьезный профотбор, – рассказывает начальник РОЧС. – Это психологические тесты, медосмотр, беседы, спецпроверка – и только потом заключение. Одного желания недостаточно. В МЧС служат не ради зарплат, которые у нас высокими не назовешь – большинство приходят сюда по призванию, хотят помогать людям».
Сам Александр Бартновский пришел в МЧС в 1996 году после службы в армии. За 26 лет офицер проделал путь от простого чечерского пожарного до начальника районного отдела. На вопрос о своей мотивации подполковник отвечает просто: «Помогать людям, быть полезным обществу. О своем выборе ни разу не пожалел. И большинство сотрудников у нас именно такие. Если кто-то не справляется с тяжелыми условиями труда и напряженностью, они уходят спустя год-два. Но это редкие случаи. Почти все остаются и служат дальше. Все решают моральные ценности, заложенные с детства. Наша задача – только развить их, чтобы человек приносил пользу обществу. Мы спасаем не себя, а жизни других».
Александр Бартновский старается избегать слова «альтруисты», но кто тогда эти люди? Не медали, звания и высокие зарплаты, а желание спасать наши жизни заставили их пойти тернистым путем. Таким сотрудникам и хочется доверять свою безопасность.
На фото офицеры РОЧС