Выжигание сухой растительности запрещено законодательством

Костер можно разводить только в специально оборудованном месте, а под рукой нужно всегда иметь средство для тушения в случае неконтролируемого горения – ведро с водой или песком, огнетушитель из автомобиля. Окурки следует тщательно тушить, а прогоревшие дрова заливать до тех пор, пока не останется ни единой искры или тлеющих остатков. Эти основные правила необходимы в лесу.
Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, взрослые и дети даже, возможно, не подозревают, что весенние палы могут стать настоящим экологическим бедствием. Везде, где они прошли, не будет уже прежнего разнотравья, более выносливые сорняки захватят освободившуюся территорию. В пламени гибнут животные и птицы. И все же из года в год сухие травы продолжают полыхать.
С наступлением весны для работников лесной охраны начинается один из наиболее сложных периодов. Сотрудники лесхоза опасаются палов, обустраивают минерализованные полосы, устанавливают аншлаги на противопожарную тематику и шлагбаумы. Они понимают, что при природном пожаре горит не просто трава – горит дом, в котором мы живем. Одновременно следует помнить, что выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы запрещены законодательством.
За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, не повлекшее причинение ущерба, предусмотрено предупреждение или штраф до 25 базовых величин. Если же это привело к уничтожению или повреждению леса либо торфяников, деяние влечет наложение штрафа от 25 до 50 базовых. Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов обойдется штрафом от 10 до 40 БВ. А разжигание костров в запрещенных местах может стоить до 12 базовых величин.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика