НЕ НАКАЗАТЬ, А ПОДДЕРЖАТЬ
На базе учреждения «Редакция газеты «Чечерский вестник» и программа радиовещания «Голос Чечерщины» состоялось заседание за «круглым столом» на тему «Правопорядок – дело общее». В нем приняли участие представители комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних, РК ОО «БРСМ», гимназии г.Чечерска, православный священник. Участники диалога обсудили одну из составляющих важной задачи – профилактическую работу с несовершеннолетними. Предлагаем вниманию читателей мнения заинтересованных лиц о том, какова оценка ситуации в районе, что предпринимается, как достучаться до сердец родителей и ребят, склонных к асоциальному поведению.
А.Свежинцев, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома:
– Для более системного подхода в данной работе проводится организация занятости подростков во внеурочное время, время летнего отдыха, вторичной занятости, вовлечение в массовые спортивно-культурные мероприятия, молодежные акции и др. В настоящее время в учреждениях образования организована работа 84 кружков различной направленности, 56 спортивных секций, где занимаются 1760 учащихся. На период летних каникул в школьных лагерях с дневным пребыванием отдохнули 376 учащихся. Через отдел по делам молодежи и РК ОО «БРСМ» в летний период трудоустроено 75 подростков, сформирован отряд по благоустройству и озеленению города. Несовершеннолетние, состоящие на различных видах учета, вовлекаются в проведение областных и районных культурно-спортивных мероприятий. За каждым подучетным закреплен ответственный из числа сотрудников ОВД, с целью профилактики организовывалась поездка трудных подростков в Бобруйскую воспитательную колонию. Постоянно проводятся беседы с родителями. В целом спектр работы очень велик. Об этом я недавно уже рассказывал на страницах газеты. Не хотелось бы повторяться. Скажу лишь одно – наши усилия приносят свои плоды, бесспорно. Но этого все же недостаточно. Надо вводить в практику новые формы работы с подростками с целью организации их досуга и раскрытия талантов. И еще больше информировать. Они должны знать, что за нарушение некоторых статей закона им будет категорически закрыт доступ в отдельные вузы и ссузы, что станет серьезным препятствием в приобретении желаемой профессии. И в целом наша задача – увидеть, заметить, помочь.
С.Геращенко, инспектор инспекции по делам несовершеннолетних РОВД:
– Со стороны сотрудников инспекции постоянно проводятся беседы с подростками, склонными к совершению правонарушений или уже их совершившими, а также с их родителями. Еженедельно посещаем учреждения образования Чечерщины с лекциями на тему недопустимости противоправных поступков. К сожалению, за 2012 год выявлено 14 преступлений, совершенныз 18 подростками. Важно предотвратить и такие антиобщественные проявления, как употребление несовершеннолетними горячительных напитков, вовлечение ребят в пьянство со стороны взрослых. В прошлом году в нетрезвом виде задержаны 25 несовершеннолетних, из них 10 – девочки до 17 лет. А ведь такое состояние – благодатная почва для преступлений. Чтобы не допустить подобного, совместно с другими субъектами профилактики проводим различные акции и мероприятия. Кроме вовлечения ребят в мероприятия культурной и спортивной направленности, приобщения к общественно полезному труду, проводим экскурсии непосредственно в отделе внутренних дел, в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Ребята отмечают, насколько интересны профессии стража порядка или спасателя. И многие высказывали желание выбрать именно такой жизненный путь. И тут как раз кстати информация, которую озвучил Александр Юрьевич Свежинцев: отдельные правонарушения могут стать непреодолимым препятствием на этом пути. Многих это заставляет задуматься. Если искать ответ на вопрос, почему с ребятами происходят такие ужасные вещи, как употребление спиртного, почему они идут на кражи, способны избить человека и т.п., очевидно: весь этот негатив зарождается в семье. В доме, где царит антисанитария, где между родителями постоянно происходят пьяные разборки, дети вырастают с искаженным чувством реальности. Еженедельная акция «Семья без насилия» помогает этому противостоять. Многие семьи с представителями заинтересованных служб мы посещаем по несколько раз. Радует то, что ситуация в них постепенно меняется к лучшему: родители гораздо меньше пьют, в комнатах квартир и домовладений поселяется порядок, появляются продукты питания. И работу эту продолжим, как и тесное взаимодействие с комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома, другими службами.
Отец Георгий, настоятель храма Преображения Господня:
– Да, все: и хорошее, и плохое – зарождается в семье. Душа ребенка впитывает поведение родителей. Дети со временем начинают копировать то, как поступают отец и мать. И вмешательство в жизнь семьи, находящейся в социально опасном положении, необходимо. Я часто беседую с теми отцами и матерями, которые забыли о святом родительском долге. В храм на экскурсии приходят трудные подростки. И говоря о том, как правильно вести с ними диалог, важно помнить слова преподобного Иоанна Лествичника: «При сеянии духовного семени должно рассуждать о времени, о лицах, о количестве и его качестве». Многие из тех, кто оступился, не любят, когда их начинают поучать. И это неудивительно. Ведь душа, отягощенная грехами, болезненно относиться к духовному свету. А в общении с детьми нужно не растеряться, правильно сориентироваться при столкновении с проявлениями хрупкой и ранимой подростковой психики. Когда трудные подростки приходят в храм, они задают много вопросов о Боге, вере. Отдельные оказываются в церкви впервые. И я с радостью замечаю некоторых из них уже на богослужениях, наблюдаю, как они зажигают свечи. Значит, семя доброты упало в их души. Принимая участие в работе клуба «Тепло семьи» при Оторском соцприюте, тоже радуюсь, когда пусть и небольшая часть родителей становиться на путь истинный. Да, обращаясь ко многим, мы сообща излечиваем души лишь некоторых. Но и это огромная победа. Важно, чтобы такой процесс был непрерывным. Многое еще нужно сделать. Как говорил покойный Высокопреосвященнейший Владыка Аристарх, нужно оторвать детей от экрана телевизора и монитора компьютера. Дать им в руки хорошие, мудрые книги. Ведь сколько грязи, нечестивости, распутства можно наблюдать и в той же сети Интернет. И опасность может нависнуть не только над ребятишками из неблагополучных семей, но и над детьми обеспеченных, непьющих родителей, ведущих достойную жизнь. Досуг всех несовершеннолетних нужно строго контролировать. Но делать это надо ненавязчиво, с осторожностью, терпением и мудростью.
Т.ЧЕРНЕНКОВ, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:
– Самый лучший способ воспитания – это занять подростков общественно полезным трудом и спортом. В связи с этим районным комитетом были проведены дружеские турниры по волейболу, спортландия среди команд РОВД, ОО «БРСМ» и подростков, находящихся на учете в инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних, прошли турниры по шашкам и др. Организовываем экскурсии по историческим местам Беларуси, по «Золотому кольцу Гомельщины», в учреждения МВД, спецучреждения закрытого типа. Положительную динамику несет в воспитательном процессе летняя трудовая занятость, и потому ежегодно мы стараемся помочь желающим трудоустроиться на этот период в составе студенческих отрядов. На этот год районный комитет «вынашивает» новые интересные идеи, чтобы нашей молодежи было нескучно, познавательно, и чтоб они смогли сплотиться, найти хороших друзей, а самое главное, не сошли с правильного пути.
М.ГАНАК, заместитель директора гимназии г. Чечерска по воспитательной работе:
– За период 2012-2013 учебного года учащимися гимназии было совершено три правонарушения. Чтобы не допустить противоправных деяний, в нашем учреждении образования проводится ряд различных культурно-спортивных мероприятий. Это музыкально-литературные композиции, концерты к праздникам государственного календаря, танцевальные тематические вечера и диспуты. Ребят участвуют в акциях «Посади дерево», «Чистый лес», «Зажги огонек добра» и других. Осуществляется тимуровская работа, проводятся встречи с представителями Госавтоинспекции, РОВД, службы спасения, ОСВОДа и др. Организовываются экскурсии по памятным местам Чечерщины, за пределы района. Большое внимание уделяем индивидуальной работе, куда включаем беседы с учащимися, консультации, диагностику и анкетирование. Также каждую четверть проводим конкурс «Лучший класс гимназии», где учитываем высокие показатели в учебе, участие в общественной жизни, районных конкурсах и акциях и примерное поведение, отсутствие фактов правонарушений. Но все же стоит отметить, что большую негативную роль в поведении ребят играет употребление спиртного. Многие несовершеннолетние рассматривают алкоголь как обязательный атрибут развлечений, а сам ритуал пьянства как проявление самовыражения. С целью снижения роста правонарушений среди подростков в этом году в гимназии будет реализовываться проект «Семья и УО: поиск путей эффективного взаимодействия». И, на наш взгляд, только тесное сотрудничество с семьей поможет исправить ситуацию.
За «круглым столом» говорилось много о проделанной работе и о планах на будущее, обсуждались вопросы вовлечения подростков в различные мероприятия и высказывались мнения, как сделать жизнь ребят еще более интересной и насыщенной. Так, поступило предложение возобновить при школах работу стенгазет, где бы в юмористической форме отображались негативные поступки учащихся. Ведь смех и хорошая критика всегда больно били по самолюбию и имели воздействие на сознание нарушителя дисциплины. Одним из развлечений не только для молодежи, но и для взрослых стало бы открытие в городе тира – даже участники «круглого стола» признались, что «ползарплаты оставили бы там». Одним из методов сплоченности и укрепления дружбы было выдвинуто предложение провести в этом году игру «Энкаунтер». Это что-то вроде «Найди клад», когда участники игры пытаются отыскать «сокровища» с помощью записок, спрятанных в различных тайниках в разных местах города. Чья команда быстрее – тому и победа. Но все пришли к единому выводу: успех придет лишь тогда, когда ребята сами захотят организовать свой досуг. Нужно просто их немного подтолкнуть. В заключительном слове А.Свежинцев заметил, что в целом ситуация на Чечерщине контролируемая. Жители и гости города и сельской местности отмечают, что правопорядок удается обеспечить, в дневное и вечернее время можно спокойно прогуливаться по улицам города не боясь пьяных подростковых компаний, ушли в прошлое драки на дискотеках и т.д. Нужно отдать должное усилиям всех заинтересованных служб. А в целом наша молодежь – это прекрасные, креативные, талантливые ребята. Если кто-то запутался – надо помочь. И помнить: это наши дети. Они самые-самые для нас. Значит нужно сделать все, чтобы их судьба сложилась удачно и не была омрачена дурными поступками. Эти слова участниками заседания были встречены аплодисментами.