беде не позволить случиться
Детский суицид становится одной из актуальнейших проблем сегодняшнего дня. В силу своего возраста ребенок, как правило, очень болезненно реагирует на те или иные сложные жизненные ситуации и зачастую не в состоянии самостоятельно справиться с нахлынувшей болью, способной довести до последней черты. Очень важно своевременно распознать в угнетенном состоянии ребенка признаки отчаяния, помочь ему словом и делом, научить преодолевать трудности. И большая роль в общении с учениками отведена педагогам. О том, как выполняется эта задача в СШ №1 г.Чечерска, наш разговор с директором учреждения образования А.НОВИКОВОЙ:
– Анна Николаевна, как известно, в проведении профилактики огромное значение имеет раннее выявление суицидальных наклонностей ребенка. Каким образом осуществляется такая диагностика?
– В первую очередь обследуются дети и подростки, проживающие в замещающих семьях, признанные находящимися в социально опасном положении, состоящие на различных видах профилактического учета. Обязательная диагностика проводится в начале учебного года, далее – по запросам классных руководителей, законных представителей учащихся. Отслеживается наличие суицидальных тенденций и при проведении плановых диагностических исследований классных коллективов (изучение социометрического статуса, уровня благоприятности взаимоотношений среди учащихся), изучения личности учащихся, уровня тревожности и агрессии. В нашем учреждении образования создан и регулярно актуализируется банк данных учащихся, входящих в группу риска, способных на совершение суицидальных действий.
– А в чем заключается работа с более широким кругом ребят?
– Регулярно проводятся тренинговые занятия, направленные на выработку навыков ответственного и бесконфликтного поведения, конструктивного общения. Организовываются встречи с настоятелем храма Преображения Господня, врачом – валеологом районной больницы. Проведена акция «Мы любим тебя, жизнь» с привлечением всех участников образовательного процесса, а также родителей учащихся. Состоялось ток – шоу для старшеклассников «Ценность жизни». При необходимости дети и подростки с выявленными факторами суицидального риска направляются на консультацию к медицинским специалистам. Также педагог-психолог проводит профилактические минутки на классных и информационных часах с дозированием информации и с учетом возрастных особенностей детей. Во время акции «Мы любим тебя, жизнь» учащимся, родителям и педагогам волонтеры-старшеклассники раздали листовки с номерами телефонов доверия и служб экстренной психологической помощи республиканского, областного, районного уровней, а также до их сведения еще раз доведена информация о том, в чью компетенцию входит решение данных вопросов в школе. Предприняты все меры по созданию максимально благоприятных условий обучения и воспитания, имеется кабинет психолога, созданы условия для проведения консультативной работы, обеспечивающей конфиденциальность обращения, также все заинтересованные могут получить консультацию педагога-психолога на свой электронный адрес, обратившись на страницу психолога на школьном сайте.
– К данной работе обязательно должны привлекаться родители. Ведь от них в первую очередь зависит психологическое состояние ребенка. Какая поддерживается взаимосвязь?
– Мы обучаем родителей учащихся навыкам ненасильственной педагогики. С этой целью педагог-психолог выступает на родительских собраниях, подготовлены памятки с информацией по оптимизации детско-родительских отношений. На ноябрь 2012 года запланировано размещение информации для родителей на Интернет-сайте школы на странице психолога. В обязательном порядке педагоги посещают семьи несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, проводят профилактические беседы.
– Согласитесь, успех такой сложной и тонкой работы, как предотвращение детских суицидов, зависит не только от проведения вышеназванных мероприятий, но и от постоянного повышения уровня профессионализма педагогов в данном плане, обмена опытом между специалистами.
– Для педагогов учреждения образования проведен семинар – практикум «Факторы суицидального риска у детей и подростков. Пути решения проблемы», педагог-психолог прошла обучение на межведомственных семинарах для работников образования и здравоохранения «Нарушение привязанности как фактор суицидального риска у детей и подростков», «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью как фактор суицидального риска». Семинары были организованы при Гомельской областной клинической психиатрической больнице. Также педагог-психолог принимает участие в заседаниях «за круглым столом» по вопросам сохранения психического здоровья детей, организованных специалистами районной больницы, выступает с обобщением опыта на методических объединениях при социально-педагогическом центре. Я уверена, что только такой разносторонний подход позволит достичь максимальной эффективности.
