«ВАЖНО не ГДЕ МЫ, А КТО МЫ»

Эти слова определяют жизненное кредо молодого специалиста, прибывшего в Чечерский район по распределению в августе нынешнего года и работающего педагогом-психологом в социально-педагогическом центре отдела образования Чечерского райисполкома.
Во время распределения в стенах Мозырского государственного университета имени И.Шамякина, когда Татьяне Коркуть нужно было сделать выбор, где начать свою трудовую деятельность, она даже точно не знала, где находится Чечерский район. Декан факультета показал на карте, висящей на стене, этот уголок белорусской земли, и девушка, долго не раздумывая, решила отправиться сюда.
Годы учебы не прошли для тогда еще студентки Татьяны зря. Она в дополнение к основному образованию – педагог обслуживающего труда и изобразительного искусства, получила неоценимые знания, о которых свидетельствует запись в дипломе «Педагог-психолог». «С первого курса мне нравилась психология, возможно, важную роль в этом сыграла преподаватель, которая каждую пару открывала для нас, студентов, новые знания такого загадочного предмета, – делится воспоминаниями Татьяна. – На четвертом курсе, не задумываясь, поступила на факультет переподготовки».
Училась в первую очередь для себя, а уже позже пришло осознание того, что хочет помогать и людям, прежде всего, детям. Была убеждена, что после окончания должна работать именно педагогом-психологом.
Так Татьяна приехала в наш город. «С первых минут знакомства с Чечерском я для себя отметила, что он похож на мой родной Ельск, – вспоминает молодой специалист. – Меня как человека, связанного с искусством, впечатлила архитектура. Создавалось такое ощущение, что нахожусь где-то за городом и никак не в Беларуси».
Первое впечатление о Чечерске не оказалось ошибочным. С каждым днем он покорял атмосферой уюта и теплоты, которую во многом создавали жители райцентра. «Ни в Ельске, где я родилась и выросла, ни в Мозыре, где училась, я не встречала таких добродушных и открытых людей, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Приятно удивила высокая культура обслуживания в банке, в магазинах».
Может быть, именно поэтому, когда девушка в первый день шла на работу, она совсем не испытывала волнения и дискомфорта. Молодого специалиста можно сравнить с неоперившимся птенцом. Ему также нужна поддержка и помощь. Хорошо, когда рядом оказываются не только высококвалифицированные наставники, но и отзывчивые и понимающие люди. «Мне повезло с куратором – Оксаной Петровной Бичан, – говорит Татьяна. – Она сориентировала меня, и я постепенно вошла в ритм».
Работа в социально-педагогическом центре весьма специфичная, так как связана с детьми с особенностями, многие из которых оказались в сложной жизненной ситуации. Но девушке нетяжело проводить консультации, тренинги с несовершеннолетними и другими участниками образовательного процесса (родители, воспитатели, учителя). Естественно, что возникают некоторые затруднительные ситуации не столько с ребятами, сколько со взрослыми, которые порой категорично воспринимают рекомендации начинающего педагога-психолога, не желая, например, менять стиль воспитания или модель поведения, считая при этом, что они и так все знают и в чьей-либо помощи не нуждаются. Однако специалисту удается установить контакт и наладить взаимопонимание. «Все дети должны быть счастливы!» – девиз трудовой деятельности Татьяны.
Многие считают, что лучше учиться, чем работать, а молодой специалист философски подходит к данному вопросу: «Я воспринимаю все так, как должно быть, все идет своим чередом. В университете у нас теория, на работе практика. Каждый жизненный этап привносит что-то свое, очень важное и ценное. Нужно двигаться, не стоять на месте».
К отработке, которую некоторые сравнивают с «кабалой», относится, как к своеобразной стартовой площадке для дальнейшего карьерного роста. Опыт, как известно, приходит с годами, и поэтому по прошествии двух лет Татьяна Васильевна будет высококвалифицированным специалистом. Но опыт сам по себе не появится, необходимо постоянно повышать профессиональный уровень, чем девушка и занимается. Она уже побывала на двухнедельных курсах в Академии последипломного образования, куда съехались специалисты со всей республики. С интересом слушала других участников, опыт которых огромен. Знания, полученные на курсах, имеющих практический уклон, пришлись весьма кстати начинающему педагогу-психологу.
Молодой специалист отмечает, что важно для человека найти свое место в жизни, обрести внутренний комфорт и видеть перспективу духовного и профессионального роста.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика