НАРУШЕНИЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Проведенный членами мобильной группы мониторинг по выполнению требований Директивы №1 в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Полесье» прошел не впервые и выявил ряд нарушений в различных сферах. По-прежнему целью мониторинга стало изучение состояния работы по соблюдению членами трудового коллектива дисциплины и общественного порядка, организации работы по улучшению условий и охраны труда на производстве, сохранности имущества, соответствию производственных помещений и прилегающей территории требованиям пожарной и электробезопасности, созданию санитарно-бытовых условий для работников.
Установлены нарушения в области элетробезопасности в машинно-тракторном парке, включающие использование некалиброванных плавких вставок предохранителей, так называемых «жучков», отсутствие защитных плафонов на светильниках, запирающих устройств на рубильниках и щитах освещения, распределительных шкафах, рубильники и щиты освещения не окрашены, подвержены коррозии, нет указателей включенного и отключенного положений, вращающиеся части электрооборудования не защищены от случайного прикосновения, отсутствует заземление станков и т.д. Думаю, не нужно быть специалистом, чтобы понять, что это весьма небезопасно там, где работы выполняются каждый день.
Члены мобильной группы выявили нарушения в области охраны труда, в числе которых отсутствие питьевого водоснабжения в соответствии с санитарными нормами, неаккуратное складирование строительных материалов, нет элементарного порядка в токарном и сварочном отделениях. В осмотровой канаве отсутствуют местное искусственное освещение, колесоотбойники, стационарные противооткатные упоры.
Перед въездом на территорию МТП нет схемы движения транспорта по территории и знаков, указывающих габариты и размеры въездных ворот. Не разработана инструкция по охране труда для работы на котле УПВ-350. Выяснилось, что с работниками МТП и МТФ инструктажи по охране труда проводятся формально. Журнал регистрации инструктажей старого образца и ведется не в соответствии с требованиями. К тому же вновь принятые сотрудники допускаются к самостоятельной работе без стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда. Санитарно-бытовые помещения для работников не соответствуют требованиям.
Административное здание сельхозпредприятия и производственные объекты не оборудованы молниезащитой, что является нарушением требований пожарной безопасности. В их числе также и то, что отопительные печи с трещинами, сломанными дверцами.
На двери производственных и складских помещений отсутствуют указатели по категории взрывопожарной опасности. Наземные резервуары для хранения ГСМ не оборудованы надежными заземляющими устройствами. Водонапорная башня на территории фермы не приспособлена для забора воды пожарной техникой.
Есть ряд замечаний по укреплению общественной безопасности, устранение которых, несомненно, будет способствовать сохранности госимущества. Фактов нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения не выявлено.
В срок до 12 октября предстоит устранить выявленные недостатки. Как пояснила руководитель сельхозпредприятия А.Горбачева, работы на некоторых участках уже начаты.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика