душа ПО МАЛОЙ РОДИНЕ ТОСКует
Чернобыльская катастрофа резко изменила судьбы сотен людей, оказавшихся в зоне радиоактивного загрязнения. Многие чечеряне, по воле рока покинувшие малую родину, приезжают сюда лишь как гости.
Давно уже для супругов Валентины и Ивана Корховых город Слуцк стал вторым домом. Когда коричневое крыло чернобыльской беды коснулось Чечерщины, они были еще совсем юными и до конца не понимали всей опасности мирного атома, вырвавшегося из-под контроля человека. В период массового отселения людей в чистую зону они колебались – стоит ли менять место жительства, ведь здесь остаются их близкие, родители. Сомнения развеяла мать Валентины, и вскоре молодая семья, в которой на то время уже воспитывался двухлетний сын Денис, получила новое жилье – благоустроенную квартиру в г.Слуцке. Таких, как чечерские переселенцы, там было немало. Только в их дом и в соседнюю многоэтажку вселилось более 20 семей из Чечерского, Хойникского, Брагинского и других районов. Свойственные молодости чувства познания неизведанного, способность легко приспосабливаться ко всему новому помогли обжиться и обрести уверенность в дне завтрашнем. А вскоре супругов порадовала своим рождением дочь Марина. Нашлась и достойная работа: Иван устроился на Солигорский завод технологического оборудования, а его жена трудится специалистом в ОАО «Слуцкий мясокомбинат». Так день за днем протекают их размеренные будни. Но все же тоска по малой родине, по изъезженным проселочным маршрутам, дорогим сердцу перелескам и лужайкам зовет к милым берегам. Тогда хозяева пакуют чемоданы и собираются в путь. Дорога к свекру кажется Валентине совсем недолгой и такой желанной, ведь здесь ее любят словно дочку. Помочь посадить картошку, убрать урожай или просто навестить отца – сыновний долг для Ивана. Кроме того, большое удовлетворение получают супруги от общения с друзьями и родственниками, которые по-прежнему живут под знаком чернобыльской катастрофы. И всякий раз, бывая в Чечерске, чета Корховых навещает могилы близких. Родные Валентины похоронены в д.Мотневичи, откуда она родом, прах некоторых покоится на погосте д.Крутое, а Иван несет цветы к могиле матери на городское кладбище. Всякий раз дети кланяются праху усопших и просят у них духовной поддержки. А когда необходимые почести ушедшим в мир иной оказаны, о благодатной жизни и семейном благополучии ныне здравствующих расскажет звонкая гармонь-двухрядка, которой ловко владеет глава семейства. У Ивана прекрасные музыкальные способности, в унисон с супругой у них получается отличный дуэт, а исполнительское мастерство под стать высокому искусству. В репертуаре многочисленные песни о непрочном женском счастье, о сердечных страданиях, о светлых чувствах к отчему дому и о красотах щедрой белорусской земли. И в этом фейерверке яркой звуковой гаммы пробуждается тоска и печаль о покинутом крае.
– Мое сердце преисполнено огромной любви и тепла к Чечерщине. Это моя родина, моя колыбель, то место, куда всегда приятно возвращаться, – с легкой грустью признается Валентина. – Бывая здесь, каждый раз радуюсь – город преображается, повсюду чистота и уют. Но остаться тут навсегда мы с мужем уже не сможем. Однако пока жив отец, дорога к порогу родного дома не зарастет. А не станет его – все равно будем приезжать, хотя бы для того, чтобы просто проехать по улицам Чечерска, соприкоснуться с его красотой и святостью. Душой и сердцем мы здесь!
Уехав из района, чечеряне не потеряли духовной связи с краем, где прошли их отрочество и юность, где они впитали в себя аромат родной земли, вросли в нее корнями. Они были и остаются ее любящими верными детьми, благодарными потомками цветущего рая, имя которому – малая родина!