Полезный и сладкий досуг чечерянина

У многих чечерян есть любимые занятия, полезный досуг. Для Дмитрия Коновалова из Бабич лучший отдых – работа на собственной пасеке. Пчелы стали не только его хобби, но почти что членами семьи.
Коновалов Д.
И это не шутки, ведь большую часть свободного времени он посвящает уходу за медоносами. К насекомым относится трепетно, нежно и с любовью, изучает их повадки, характер, оберегает от заболеваний и холода. Страсть к пчеловодству передалась ему по наследству – еще до Великой Отечественной его прадед имел на участке несколько ульев. Перед войной в Советском Союзе многие занимались этим промыслом, на личных подворьях и в колхозах имелось более 10 миллионов семей. Когда в 1939-м доходы от пчеловодства начали облагать налогом, бортник решил перехитрить государство – поставил два домика на чердаке и проделал в соломенной крыше дырку для лета насекомых. Так и добывал мед. Отцу помогала дочка – бабушка Димы, а ее двоюродный брат Алексей, инвалид с детства, тоже «перехватил» это увлекательное занятие. Работал в нисимковичском хозяйстве пасечником и параллельно содержал стебельчатобрюхих на личном подворье. Именно от него Дмитрий «заразился» этой сладкой болезнью и получил в наследство две пчелиные семьи. Черпал начинающий пчеловод полезную информацию также от другой родственницы – Веры Романовой из Покоти, на подворье которой и сейчас роятся неугомонные крылатые труженики. Часто обращается за помощью к всезнающему интернету.

Следить за жизнью шумной компании – одно удовольствие, считает Дмитрий. И хотя насекомые уже привыкли к хозяину, узнают его по запаху, все ж иногда проявляют норов. Особенно агрессивны в период роения, перед зимовкой, когда на улице дождь и приходится летать за нектаром «перебежками». В таких случаях для них в огороде сеют медоносную красавицу фацелию, чтобы, как говорит Дима, пчелы «дурились». И когда в воздухе слышится их монотонное жужжание, сердце поет и наслаждается. А для домочадцев в радость густой душистый мед на десерт, лучшее лекарство от простуды.

Жена Светлана довольна такими обстоятельствами: супруг не пьет, не прожигает жизнь зря, всегда при деле. Вот подумывает освоить технику изготовления ульев, читает литературу, изучает методику. Пусть тешится, лишь бы в семье были согласие, уют и понимание. А если и появится когда-нибудь горчинка обиды, ее легко растворит неповторимый вкус дорогого натурального продукта, изготовленного из сладкой пыльцы с полевых ромашек, ароматных цветков липы, гречихи и клевера.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика