Светлый праздник Рождества

В ночь на 7 января православные христиане отметят один из величайших, всерадостнейших и чудесных праздников – Рождество Христово.
Церковь почитает Рождество, как триумф божественной любви. В этот день во плоти родился Сын Божий, которого Бог-Отец послал на нашу грешную землю, зная, что ему предстоит пройти тяжелейший путь и умереть за грехи человечества, чтобы затем воскреснуть. Иисус Христос открывал людям дорогу к спасению, дарил надежду, помогал бедным и больным, спасал безнадежных и тех, кто попал в большую беду. Впрочем, это Он делает по отношению к нам и сегодня. Так что Рождество – это не только знак жертвенной любви Бога-Отца к своему Сыну, но и праздник надежды на спасение и уверенности: какой бы трудной ни казалась жизнь, впереди всегда можно увидеть свет.
Согласно библейским сказаниям, это событие произошло в древнем городке Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. О рождении Мессии возвестило появление на небосклоне яркой звезды. Она же осветила путь к горной пещере, которая стала первым пристанищем для явившегося в мир Спасителя. Сначала поклониться новорожденному младенцу пришли окрестные пастухи. Потом к Христу добрались волхвы и принесли ему в дар ладан, золото и смирну.
С точки зрения Православной Церкви, Рождество – день примирения, доброты, миролюбия, день прославления Христа. В храмах по случаю светлого праздника повсеместно проходят богослужения. Горят все подсвечники, паникадила, хор исполняет славословие.
Чтобы достойно встретить праздник, нужно подкреплять каждый день добрыми делами, о которых, к сожалению, мы все чаще забываем. Об этом говорит настоятель Храма Преображения Господня отец Георгий. Ведь святое Евангелие облагородило и освятило семью, но нередко и христианская семья представляет собой печальное зрелище! Брак – священный союз, – увы, у многих упал до простой денежной сделки или банального удовлетворения страсти, и вследствие этого взаимная любовь и привязанность друг к другу поколебались. Священные узы, соединяющие детей с родителями, ослабели, нежность родителей к детям, любовь и уважение сыновей и дочерей к отцам и матерям охладели. Казалось бы, нынче исчезло из христианского миpa рабство, однако зачастую сильные и властвующие оказываются выше законов, нарушают их непрестанно, обижают и притесняют бедных и убогих. Стоит помнить и не забывать, что все изменила и воссоздала человечество любовь. Эта любовь и является главным признаком христианства. Так поспешим же по мере своих сил накормить голодного, напоить жаждущего, одеть бедного, посетить больного, и тогда святые праздники будут поистине святыми и спасительными для нас. С праздником Рождества Христова, дорогие друзья. Обратим же свои сердца к Спасителю в молитве, да будем с Господом.
Праздничные богослужения будут проходить в Храме Преображения Господня 6 января с в 8.30. Всенощное бдение начнется Великим Повечерием с 16.30; утром 7 января также состоится праздничная литургия, после которой прихожан ждет рождественское поздравление от воспитанников воскресной школы.
НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ
Для Церкви день рождения Христа очень важен и глубоко символичен. Однако каноны празднования, определенные самими церковниками, во многом отличаются от народных традиций. Верования и ритуалы, которые окружают Рождество, впитали в себя многовековой языческий опыт славян и широко отображают его.
Народная культура также отмечает Рождество, как праздник новых надежд. Однако по традиции этот день больше связан не с отдельной личностью, а с абстрактным представлением о том, что один календарный цикл уже закончился и начинается другой. Наши предки были уверены: стрелки прошли по кругу и начинают новый отсчет, а значит, можно оставить в прошлом все старое, тяжелое и ненужное, чтобы войти в новый период жизни, «перезагрузиться» и родиться заново. Потому-то многие рождественские обряды и традиции в более или менее явной форме демонстрируют идеи умирания, рождения и обновления. По сложившейся традиции, в сочельник, вечер накануне Рождества, запрещается есть до первой звезды. Звезда, которая восходит первой, символизирует Вифлеемскую, возвестившую миру о рождении Спасителя. С появлением звезды начинается новый жизненный виток. В былые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное, пожелания при этом должны быть обязательно добрыми.
Рождественские праздники – особенное время года, когда высшие силы могут подсказать людям, что их ждет в будущие 12 месяцев. Так что в это время стараются следить и за знаками, которые посылают погода и обстоятельства, и за своим поведением – неправильными поступками можно здорово себе навредить. Итак, ясная безветренная погода сулит дачным грядкам или фермерским гектарам щедрый урожай.
Чистое, усыпанное звездами небо ночью – знак того, что животные в хозяйстве будут хорошо плодиться, а летом и осенью из лесу можно будет возвращаться с полными корзинами ягод и грибов. Метель в эту ночь – тоже добрый знак: она сулит отличный урожай пшеницы. Радуются снегу с ветром и пчеловоды – насекомые-медоносы будут хорошо роиться. Богатый урожай злаковых культур сулят также снег, который выпадает крупными хлопьями, и иней. Теплая погода, с одной стороны, сулит отличную пшеницу, но с другой – сообщает, что до весны еще долго: тепло настанет гораздо позже, чем обещает календарь. А вот если праздник выпадает на новолуние, хлеб уродит плохо. Плохой приметой в народе считали и оттепель, если она случится в рождественское утро. Такой каприз природы сулит скудный урожай овощей в ближайший сезон. Особое внимание уделяли поведению – своему и членов семьи. Рождество – светлый праздник, и ссориться, вздорить, спорить (особенно с родственниками) считалось большим грехом. Тех, кто нарушал правило, могли ждать неудачи в отношениях с близкими в течение всего года. В Рождество запрещалось работать. Даже несложные дела, которые хозяин и хозяйка не выполнили раньше и не смогли отложить, могли накликать беду. Считалось, что кипучая деятельность вместо молитвы и ожидания великого чуда привлекала в дом нечистую силу. Один из самых строгих запретов касался шитья: в народе верили, что хозяйка, вздумавшая шить в один из трех рождественских дней, накличет на кого-то из членов своей семьи слепоту. 12 постных блюд, которые появляются на праздничном столе, «кодируют» будущий год на достаток. Хозяйка, которая уделит ужину достаточно времени и сил, приготовив трапезу по всем правилам, обеспечит свою семью благополучием и здоровьем, так что кухонные работы перед Сочельником и Рождеством составляют серьезную часть подготовки к празднику.