Не рискуйте жизнью ребенка

14608_1_5Изменения, коснувшиеся правил перевозки детей – тема не новая.
На необходимость использования специальных удерживающих устройств постоянно обращают внимание сотрудники Госавтоинспекции, стараясь не просто следовать букве закона, но позаботиться о безопасности детей и минимизировать трагические риски. Однако пока многочисленные факты свидетельствуют о том, что далеко не все взрослые приняли нововведение как должное.
– На самом деле новый указ Президента Беларуси вполне оправдывает себя, – говорит заместитель начальника РОВД Николай Химичев. – Перевозя ребенка согласно нынешним требованиям, вы увеличиваете шансы на сохранение его жизни в случае аварийной ситуации. Недавний случай тому пример. В конце августа на 46 км автодороги Б.Кошелево – Чечерск – Краснополье, вблизи поворота на д.Залавье произошло ДТП. Причиной аварии стало несоблюдение дистанции и нарушение правил обгона. Водитель и пассажир одной из автомашин отделались легкими телесными повреждениями. Трое детей, находящихся во время движения транспортных средств в специальных удерживающих устройствах, не пострадали. Оба автомобиля, к слову, подверглись значительным механическим повреждениям, которые едва ли позволят осуществлять их дальнейшую эксплуатацию. Это наглядный пример заботы родителей о безопасности своих детей-пассажиров. Ведь, сэкономив на автокресле, мы можем потерять самое дорогое.
Еще раз напомним, что, в соответствии с законодательством, перевозка ребятишек в возрасте до пяти лет в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств (автокресел). Для перевозки детей в возрасте от пяти до двенадцати лет в обязательном порядке должны использоваться удерживающие устройства (автокресла, бустера, специальные подушки для сидения, дополнительные сидения), позволяющие надежно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Допускается перевозить мальчиков и девочек в возрасте до двенадцати лет без использования указанных устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Первичное пренебрежение данной нормой предусматривает ответственность в виде наложения штрафа в размере до четырех базовых величин. Если такое правонарушение совершено повторно в течение года, то размер административного взыскания может составить от двух до восьми БВ.
Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика