На ее учительском пути музыка прекрасная звучит

ГОлубиц. л.Мы беседуем с Любовью Александровной Голубицкой прямо на улице в тени деревьев. Вокруг кипит жизнь: едут куда-то машины, торопятся люди… А для меня в эти минуты время как будто остановилось. Ведь говорим о замечательном и светлом жизненном пути, который завораживает настолько, что до глубины души проникаешься воспоминаниями собеседницы.
Первые шаги в профессию задорная и непоседливая девушка Люба сделала еще в юности в родном Хойникском районе.
– Я только закончила девятый класс и отправилась в пионерский лагерь, который располагался в д.Хвойная Поляна. Работала там музыкальным руководителем. И дети впервые стали называть меня по имени-отчеству. Слова директора лагеря тогда прозвучали как напутствие: «Теперь ты – педагог».
С тех пор музыка и учительский путь в судьбе Любови Александровны Голубицкой тесно переплелись. Она проявила себя в качестве директора Лоевского районного Дома культуры, преподавала музыку по классу баяна в педучилище этого же города. Затем молодой творческий специалист – теперь уже худрук – влилась в дружный коллектив Островского СДК Рогачевского района. Это было время, которое сегодня воспринимается на грани фантастики. Учреждение культуры и самодеятельные артисты получали колоссальную поддержку от руководителя местного колхоза. В СДК было несколько музыкальных коллективов, в том числе хор. Дважды в неделю на транспорте сельхозпредприятия из Рогачева приезжал хореограф. Более того, председатель колхоза работникам культуры даже оказывал материальную поддержку. У Любови Александровны в то время оклад составлял 70 рублей, столько же получала она и из колхозной кассы. Плюс жилье – комната с мебелью, которую также закупило сельхозпредприятие.
Жизнь, как известно, не стоит на месте. Судьба привела Любовь Александровну на меркуловичскую землю. Культура и педагогика – данное ей Богом призвание – на Чечерщине приобрело еще более четкие очертания и закрепилось окончательно. Сначала трудилась в СДК и по совместительству в школе. Потом наоборот – в школе и по совместительству в СДК. Профессиональный багаж пополнился дипломом мозырского пединститута по специальности «Русский язык и литература». И во всем сквозил искрометный талант: и в процессе преподавания, и на сцене.
Памятный всем нам трагическими событиями на Чернобыльской АЭС 1986 год стал переломным и для Любови Голубицкой. В это время она возглавляет меркуловичскую школу, и ее буквально захватывает вихрь проблем.
– Тогда активно и массово мы отправляли детей на оздоровление, – вспоминает Любовь Александровна. – Как же трудно было уговорить родителей отпустить ребятишек и в здравницы республики, и особенно за рубеж. Сложно было осуществлять в таких условиях учебный процесс. Вдобавок здание школы, сданное под ключ в 1973 году, нуждалось в постоянных ремонтах: то текла крыша, то трескались стены.
Но такой уж она человек, даже в самом сложном видит светлые, прекрасные стороны:
– И все-таки это были незабываемые годы. Они ознаменованы проведением в Чечерском районе республиканского фестиваля народного танца «Беларуская полька». Как же свободно дышали тогда наши традиции! Сколько звучало музыки на улицах города и сельских населенных пунктов! Мы встречали многочисленных гостей, замечательные коллективы и именитых специалистов. Нас удивляли музыкальным мастерством, и мы поражали талантом. Во всей красе был представлен зрителям и репертуар нашего ансамбля «Меркулавіцкія вячоркі». Но самое главное – к творческому народному наследию активно привлекались дети и молодежь. Им это многое дало в плане развития. Некоторые перенесли из босоногого детства во взрослую профессиональную жизнь свое танцевальное искусство. И очень жаль, что этот фестиваль мы безвозвратно утратили, не сумели сохранить не только на республиканском уровне, но даже на районном… Об этом сожалеют многие, и особенно бывшие участники. А с каким интересом смотрят уже их дети на стареньких видеокассетах записи с выступлением таких еще юных пап или мам. Сейчас в молодежной культурной среде иные веяния. Да, это тоже развивает творческий потенциал. Но все же золотой фонд души каждого человека – его связь с народными традициями. Их необходимо оберегать, сохранить на века.
В подтверждение своих слов Любовь Александровна и сегодня на сцене в составе народного ансамбля народной музыки и песни «Чачэрскі гармонік». В ее исполнении звучит ни с чем не сравнимая музыка и находит горячий отклик в сердцах людей. Искренняя, светлая…
Профессиональная жизнь, как и прежде, связана со школой. С 2010 года Любовь Голубицкая преподает иностранный язык. Такая возможность появилась благодаря 20-летнему сотрудничеству с благотворительными организациями Германии. За это время изучила немецкий не только на уровне общения, но и на профессиональном. Это доказывают хорошие результаты меркуловичских ребят на централизованном тестировании. Занимается организацией оздоровления детей за рубежом. То есть живет полной жизнью и считает себя по-настоящему счастливым человеком, ведь сбылись почти все мечты. В детстве грезила стать водителем как когда-то отец – сегодня за рулем собственного автомобиля, в юности хотела быть переводчиком – тоже осуществилось, хотя и отчасти. Не видела жизни без музыки – теперь музыка не представляет своего существования без нее.
У Любови Голубицкой множество наград. Эта замечательная женщина является лауреатом таких республиканских конкурсов, как «Беларусь – мая песня», «Звіняць цымбалы і гармонік», «Грай, гармонік», международного фестиваля «Играй, гармонь», который проводился под руководством народного артиста России, лауреата государственных премий РФ Г.Д.Заволокина. Любовь Александровна обладатель многочисленных наград и в сфере педагогики, наиболее ценная из которых – Почетная грамота Министерства образования Республики Беларусь.
Конечно, есть еще множество желаний, впереди столько дел. Любовь Александровна 1 сентября вновь поведет по стране знаний неугомонных ребятишек, в планах немало концертов. И самое главное – нести в людские души добрый свет. Так пусть еще долго звучит музыка в ее сердце, таком большом, таком беспокойном.
Ирина ЧУЕНКОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика