Чечерянам даны разъяснения, касающиеся порядка водопользования

936971736В июне более 50 домовладений района подключены к центральному водоснабжению. Тем, кто еще ходит с ведром к колонке, скорее всего предстоит менять привычку – оптимизироваться. Как известно, в перспективе планируется ликвидация этих нехитрых инженерных приспособлений. В начале 2014 года в районе функционировала 901 колонка, сейчас их насчитывается 736. Услуги коммунальщиков по оборудованию водопровода в частном секторе востребованы. С чего начать и какие документы следует подготовить, рекомендует начальник участка водоканализационного хозяйства КЖУП «Чечерское» Александр Дворецкий:

– Во-первых, с копией техпаспорта дома получить ордер на земляные работы в производственном отделе КЖУП «Чечерское», а также написать заявление в приемной. План участка нужно предоставить в масштабе 1:500 со всеми существующими подземными сооружениями. Далее согласовать документ с заинтересованными службами района (РЭС, Чечерский РЦГиЭ, РУЭС, Чечерский цех филиала МПУ «Рогачевмежрайгаз»), получить копию решения райисполкома на разрешение о подводе воды, канализации. После вызвать представителей всех служб согласно ордеру на земляные работы, в том числе и представителя КЖУП «Чечерское», определить объем работ. Установкой и подключением оборудования занимаются коммунальщики, которые отправляется по конкретным адресам в соответствии с заявками. Пробы воды обязательно исследуют специалисты санитарной службы.

Установка приборов учета в домовладениях чечерян позволяет точно знать, сколько воды использовали потребители. А значит, и хозяевам не придется упрекать государство в завышенных, по их мнению, тарифах, и коммунальщики забудут о внушительных потерях неизвестно куда исчезнувших кубометров. Проблема рационального использования природных ресурсов актуальна в сегодняшних условиях. Чечерск обеспечивается водой из подземных источников. На водозаборе «Малыничи», где действует пять артезианских скважин, ее поднимают из глубины, очищают, подают в сеть, транспортируют. Стоит это дорого. Поэтому каждый должен оплачивать то количество воды, которое потребил.

Однако по-прежнему находятся любители подключить шланг к уличной колонке. Что ж, полив огорода в таком случае может обойтись довольно дорого. Платить придется в зависимости от пропускной способности. Если диаметр шланга 15 мм – 1 330 000, 20 мм – 2 365 000. К слову, специалисты КЖУП «Чечерское» периодически выявляют нарушителей, которые неохотно расстаются с деньгами и иллюзиями о том, что вода в нашей стране бесплатная.

Лидия ХОРОШИЛОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика