Общепит обязан предоставлять информацию о калорийности блюд по требованию клиента

Объекты общественного питания Беларуси обязаны по требованию клиента предоставлять информацию о калорийности блюд, указанных в меню. Об этом сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич на пресс-конференции, посвященной Дню потребителя, который будет отмечаться в Беларуси 15 марта.
“Идем в ресторан, на калькуляторе считаем, сколько калорий хотим потребить. Они не раскрывают в меню калорийность, но в технологической карте блюда всегда есть калорийность. Поэтому потребитель вправе спросить, – отметила Ирина Наркевич.
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством в объектах общепита по требованию клиента должна предоставляться информация о составе пищевых продуктов, блюд, кулинарных изделий, указанных в меню, а также способах их кулинарной обработки.
Общественное питание Беларуси представлено 12 тыс. 10 объектами, в которых одновременно могут разместиться 753,3 тыс. посетителей. По оценке Минторга, социальную направленность имеют около 50% предприятий общепита, в которых на продукцию установлены низкие цены, позволяющие обеспечить доступность услуг для всех категорий населения.