История Чечерского РОЧС: от пожарного общества во главе со священником до высокотехнологичного отдела

Днем рождения спасательной службы Беларуси считается 25 июля 1853 года.
Тогда на вооружении у первых пожарных были только бочки с водой, громоздкие ручные насосы, веревки, лопаты, ведра, багры и топоры.
История же райотдела от первых упоминаний и до нынешнего времени отражена в Историческим формуляре, который бережно хранят спасатели. На его страницах много интересных фактов. Чечерское д бровольное пожарное общество создали в 1899 году. Примечательно, что в 1909-м его председателем был священник Николай Случановский. Далее создавались так называемые огнестойкие товарищества, пожарная комиссия. Собственная пожарная команда в Чечерске появилась только в 1948 году, она состояла из одного брандмейстера, его помощника и извозчика на одной конной тяге. Сколько приходилось затрачивать физических и моральных сил в борьбе с пожарами, остается только догадываться. Поначалу штаб огнеборцев размещался в городской ратуше, а в 1952 году его перевели в специально отведённое под пожарную часть здание.
Сегодня на вооружении у чечерских огнеборцев широкий спектр спецтехники, оборудования и средств связи. Отдел организован так, чтобы обеспечить максимально быстрое и эффективное реагирование на чрезвычайные ситуации. Действуют дежурные смены, которые круглосуточно готовы выехать на место происшествия, а также отлажены механизмы взаимодействия с другими службами и организациями. То есть развитие и технологии шагнули далеко вперед. Прежними остались мужество и самоотверженность, готовность в любую минуту прийти на помощь людям. Дело чести еще и то, что спасатели бережно хранят свою историю. В РОЧС обустроена своеобразная музейная комната, в которой собраны уникальные экспонаты и документы разных лет. Они – отображения пути службы, которая всегда придет на помощь.
