В управлении по труду напомнили о ключевых аспектах безопасности во время кормозаготовки
Фото из архива
Заготовка кормов, несмотря на важность, несет в себе ряд потенциальных опасностей: от движущейся техники и вращающихся механизмов, до влияния погодных условий и химических веществ. На этом сделала акцент начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Минина.
Специалист напомнила о ключевых аспектах безопасного проведения работ.
Так, в основе безопасной работы лежит строгая организация труда и неукоснительное соблюдение правил безопасности. Должностные лица обязаны обеспечить четкое руководство, а работники – строго выполнять все требования трудовой и производственной дисциплины. Несоблюдение указанных норм влечет за собой производственные потери и убытки, травмирование, а иногда и смерть работников.
Первостепенные меры включают назначение ответственных за безопасность труда при заготовке кормов, проведение обязательных медосвидетельствований водителей и механизаторов перед и после рейсов, а также обеспечение надлежащего хранения техники в специально отведенных местах.
Каждый работник должен быть обеспечен спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты и исправным инструментом. Недопустимо допускать к работе лиц без необходимых СИЗ, в состоянии алкогольного опьянения, а также тех, кто не прошел обязательный медосмотр, обучение и инструктаж по охране труда.
Руководителям хозяйств и ответственным за проведение кормозаготовительной кампании необходимо исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших технических осмотров в Гостехнадзоре.
При обнаружении любых нарушений требований безопасности труда работы должны быть немедленно приостановлены. Необходимо провести внеочередную проверку знаний и внеплановый инструктаж с работниками и должностными лицами организации, чтобы предотвратить возможные несчастные случаи.
Ирина МАРЧЕНКО
