Дополнительная накопительная пенсия: новые возможности для работающих граждан

Иллюстративное фото: UNSPLASH

С 1 октября 2022 года в Беларуси введен новый вид пенсионного страхования – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии. Указ Президента № 367 существенно изменил систему пенсионного обеспечения, предусматривая активное участие государства в страховании дополнительной пенсии для работающих граждан.

Начальник районного сектора ФСЗН Светлана Лашкевич пояснила, что право на участие в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии имеют работающие граждане, за которых работодатели уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, при условии, что до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет.

Для формирования дополнительной пенсии работнику необходимо заключить договор с государственной страховой организацией – РУСП “Стравита”. Участие в программе может быть приостановлено в любой момент с возможностью возобновления уплаты дополнительных страховых взносов.

Работник самостоятельно выбирает размер дополнительного взноса в процентах от фактической заработной платы, максимальный тариф – 10%. Изменять тариф можно не чаще одного раза в год.

При участии работника в программе работодатель также обязуется уплачивать страховой взнос, равный взносу работника, но не более 3%. При этом расходы работодателя на пенсионные взносы не увеличиваются: сумма взноса на накопительную пенсию уменьшает тариф по обязательным страховым взносам работодателя в бюджет фонда.

Вступление в программу не влияет на размер трудовой пенсии, которая по-прежнему рассчитывается по стандартным правилам с учетом стажа и заработка.

Преимущества участия в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии: социальный налоговый вычет на сумму уплаченных страховых взносов (льгота по подоходному налогу); возможность наследования пенсионных накоплений; гарантия сохранности пенсионных накоплений.

Для получения подробной информации можно обратиться в РУСП “Стравита” или в территориальные органы Фонда социальной защиты населения по месту жительства.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика