Замор рыбы в водоемах: причины и профилактика

Иллюстративное фото из открытых источников

В Гомельской области насчитывается более 260 рек и около 90 озер, а количество мелких водоемов, каналов и ручьев исчисляется сотнями в каждом районе. Ихтиофауна региона представлена 48 видами рыб, среди которых такие редкие и охраняемые виды, как стерлядь, рыбец и гольян озерный, включенные в Красную книгу Беларуси. Об этом сообщили в Жлобинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Специалисты обращают внимание на ухудшение условий обитания рыбы в связи с обильными осадками. В некоторых водоемах наблюдаются предзаморные и заморные явления, которые несут серьезную угрозу для ихтиофауны.

Особую опасность представляют болотные и промышленные сточные воды, поступающие в водоемы, что может привести к массовой гибели рыбы. Воды из болот насыщены органическими веществами и бедны растворенным кислородом. Кроме того, они могут содержать закисные соединения железа, которые при окислении потребляют весь кислород в воде. В результате замора может погибнуть практически вся рыба, обитающая в водоеме.

Отсутствие своевременного гидрологического и гидрохимического контроля способно привести к необратимым последствиям для водных экосистем региона. В связи с этим граждан просят незамедлительно сообщать о фактах заморных явлений на водоемах и водотоках по телефонам горячей линии Госинспекции: 8 (033) 333-60-00 или 8 (017) 390-00-00.

Инга НИКОЛАЕВА

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика