Вода не прощает ошибок: что нужно помнить в разгар купального сезона

Погода в начале июня капризничает и отнюдь не располагает к пляжному отдыху, однако на дворе лето, а значит, купальный сезон уже начался. А это не только повод отчитаться о готовности зон отдыха, но и поговорить о безопасности.

Итак, места массового отдыха определены, возле водоемов дежурят около 300 спасательных станций и постов. Главное — не терять бдительность самому.

Сказано. ­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко: — Люди должны чувствовать себя в безопасности дома, на работе, на улице в любое время суток. (На совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, 20 февраля 2024 года.)

Факторы опасности

Текущую обстановку, пожалуй, лучше всего характеризует статистика. С начала купального сезона, который официально стартовал 1 мая, уже погибли более 30 человек — при купании, падении в воду, в аварии с маломерным судном, есть среди жертв и рыбаки. Впрочем, предупреждают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, риски в ближайшее время серьезно возрастут. Погода ожидается вполне летняя и благоприятная, а это дополнительный фактор опасности. Люди, спасаясь от зноя, пойдут к воде.

— МЧС совместно с ОСВОД реализует самый широкий комплекс мер по недопущению несчастных случаев на воде и спасению людей, по продвижению вопросов профилактики и предотвращению несчастных случаев в целом и гибели в частности, — отмечает помощник министра — пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский. — Чтобы концептуально выстроить элементы обеспечения безопасности людей на воде, нужно понимать саму природу несчастных случаев. Если мы говорим про взрослых, то основная причина всех трагедий — личная беспечность, низкий уровень культуры безопасности.

Те, кто гибнет на воде, в основном находятся в состоянии алкогольного опьянения, купаются в не предназначенных для этого местах. Если же говорить о маломерных судах, то в 100 процентах случаев трагедий люди не были одеты в спасательные жилеты. Что касается детей, то нужно для себя четко уяснить: они погибают, как правило, тогда, когда остаются одни, без присмотра взрослых.

Мы уже просто кричим родителям: пожалуйста, обеспечьте безопасные условия для жизни своих детей, будьте рядом с ними, ни в коем случае не отправляйте их к водоемам одних. Кстати, по поручению министра будет продолжена инициатива, связанная с обучением детей плаванию. Акция инициирована в прошлом году. Сотрудники МЧС и ОСВОД провели около 500 занятий для 75 тысяч детей, отдыхающих в летних лагерях. В каникулярный период это особенно актуально. Обучение организуется только в тех лагерях, где есть бассейн или централизованный подход к воде, и проводится по всей стране. Таким образом дети изучают основы безопасности отдыха на воде.

Пляжи — под контролем

К купальному сезону, впрочем, должны быть готовы не только отдыхающие. Позаботиться о безопасности — дело в том числе и государства. В МЧС обращают внимание: разрешенных мест для купания в Беларуси 495, разработана интерактивная карта, которая размещена на сайте и в социальных сетях министерства. На ней отмечены рекомендуемые к посещению пляжи, за которые спасатели могут поручиться: они получили паспорт объекта, полностью проинспектированы с точки зрения соответствия законодательству, имеют хороший заход в воду. Там есть вся необходимая инфраструктура на берегу, дежурят спасательные бригады — в общем, сделано все для того, чтобы человек мог спокойно отдохнуть. Проконтролируют, впрочем, и тех, кто хочет провести время на “диких”, не­оборудованных зонах отдыха. Следить за безопасностью там будут также при помощи беспилотных летательных аппаратов.

— В Беларуси насчитывается более трех тысяч запрещенных для купания мест, — обозначает ведущий специалист исполнительного аппарата республиканского совета ОСВОД Екатерина Михалева. — Хочется напомнить о том, что под каждым кустом спасателя не будет, вы сами берете на себя ответственность за свою жизнь. Поэтому все же рекомендуем купаться в оборудованных местах. К слову, совместно с БРСМ с 1 июля мы запускаем акцию “Один день с ОСВОД”, в рамках которой приглашаем бойцов МООП и другую заинтересованную молодежь на наши спасательные станции, чтобы они могли прочувствовать на себе, каково работать спасателем. Специфика заключается в том, что ребята приходят на целый день — на дежурство с самого утра и до вечера. Вместе с нашими спасателями они смогут поучаствовать в рейдовых мероприятиях, патрулировании на катере и пешком. То есть увидят реальную работу и ситуацию, которая складывается у нас на водах. Набираем в летний сезон и матросов-спасателей. Больше всего их в Гомельской и Брестской областях. И это зачастую студенты вузов. Напомню также и о штрафах. За купание в неположенном месте вы заплатите от одной до трех базовых величин.

Что еще советуют спасатели? Во-первых, ни в коем случае не заплывать за буйки, а по сути — в разрешенные зоны плавания маломерных судов, в частности моторных лодок и гидроциклов. “Это не только далеко и глубоко, там существует риск получить травму даже опытному пловцу, который на воде чувствует себя весьма уверенно”, — подчеркивают специалисты.

Табу на берегу

Состояние мест массового отдыха населения на особом контроле не только у спасателей, но и у природоохранных специалистов. В перечне самых популярных выявляемых нарушений — стоянка автотранспортных средств в 30 метрах от уреза воды, несвоевременный вывоз отходов, разведение костров в неустановленных местах. И речь не только о личной ответственности отдыхающих. По словам представителей Минприроды, в результате обследований зон отдыха предпринимаются конкретные меры по устранению обнаруженных недостатков. Как пример — установка дополнительных контейнеров, в том числе для раздельного сбора мусора.

— Чтобы не наносить вреда окружающей среде, Минприроды рекомендует гражданам и гостям Беларуси соблюдать простые правила. Отдыхать в специально обустроенных зонах и местах, при размещении на особо охраняемых природных территориях необходимо соблюдать режим их охраны и использования. Парковать машину надо в предназначенном для этого месте или не ближе 30 метров от береговой линии, а мойка машин в границах водоохранных зон не допускается. Нельзя повреждать живой напочвенный покров, например, протекторами шин, а также разводить костры в неположенных местах. Запрещено рубить и уничтожать растительность. Гражданам рекомендуется привозить дрова и уголь с собой. Нельзя наносить вред животным, трогать муравейники, гнезда, норы и другие жилища диких животных. Важно убирать за собой мусор.

Природа — наш общий дом, который нуждается в бережном отношении. Соблюдение этих несложных правил сделает ваш отдых приятным и экологичным, — подчеркнул в пресс-центре БЕЛТА на пресс-конференции заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Шунькин.

Прямая речь

Павел Макаревич

Павел  Макаревич, директор КЖУП “Чечерское” – об организации отдыха на Чечерщине:

– В прошлом году на берегу реки Сож в агрогородке Вознесенский был оборудован новый пляж. Он стал вторым официально разрешенным местом летнего отдыха для чечерян. Но прежде была выполнена большая работа. Произвели ремонт подъездной дороги  к пляжу, обустроили автостоянку. Провели подсыпку береговой линии песком первого класса. Позаботились о специальном безопасном месте для купания детей. Для комфорта отдыхающих установили теневые навесы, кабинки для переодевания, качели, скамейки. Есть на пляже питьевой фонтанчик. Но главное, что отличает это место отдыха от других – здесь, как и на озере Святом в городе оборудован спасательный пост. Матросы-спасатели дежурят на пляжах ежедневно с 9 утра до 9 вечера, что делает отдых граждан безопасным.

Надо отметить, что коммунальники готовят пляжи к каждому открытию купального сезона. Ежегодно приводится в порядок территория, обновляется пляжное оборудование. При содействии работников ОСВОД выполняется водолазное обследование и очистка дна водоема от посторонних предметов. На постоянной основе налажена работа по вывозу мусора и уборке мест отдыха.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика