Прощай, смартфон: в школах запретят использовать мобильные телефоны

Иллюстративное фото: Shutterstock
С 1 сентября 2025 года в белорусских школах вступят в силу новые правила. Учащиеся будут сдавать мобильные телефоны на хранение с самого утра и получать их после окончания всех занятий. Это касается и городских, и сельских школ, в том числе нашего района. О нововведении сообщили в Министерстве образования.
Чем вызвана такая необходимость? Давайте разбираться.
Сейчас в школах уже действует запрет на использование телефонов во время уроков. Этот момент даже закреплен в Государственном школьном стандарте. Однако во время переменок и до начала занятий дети часто «зависают» в мобильниках: смотрят видео, переписываются, играют. С начала нового учебного года ситуация изменится: телефоны нужно будет сдавать в специальные ячейки сразу по приходу в школу и забирать только в конце дня. За безопасность гаджетов переживать не стоит. В каждом учреждении будет оборудовано отдельное место для хранения устройств. Ячейки будут находиться в зоне видеонаблюдения, а за их сохранность будут отвечать назначенные работники.
Как отметили в профильном ведомстве, мамы и папы поддерживают инициативу. Все больше родителей выражают тревогу: дети становятся зависимыми от телефонов, избегают живого общения, отдавая предпочтение перепискам в чатах. Гаджет становится не только игрушкой, но и барьером между ребенком и окружающим миром. У детей меняется характер: они становятся более замкнутыми, раздражительными и даже агрессивными. Плюс ко всему, телефон стал главным «помощником» в списывании. Школьники все чаще не пытаются понять задачу или упражнение, а сразу ищут готовый ответ в интернете. Так они теряют возможность научиться рассуждать, делать выводы, тренировать память и мышление. В результате – слабые знания и неуверенность в себе.
Конечно, некоторых мам и пап волнует вопрос: а как связаться с ребенком, если случится что-то непредвиденное, срочное? На это в школах отвечают: никто не отказывается от связи. Родители могут набрать классного руководителя или связаться с администрацией. В экстренных случаях ученик сам сможет позвонить близким.
Таким образом, школы нашего района, как и страны в целом, берут курс на более ответственное и осознанное использование детьми цифровых технологий. И, хотя для некоторых девчонок и мальчишек первое время эти перемены точно будут не по нраву, в долгосрочной перспективе они поспособствуют формированию более внимательных, коммуникабельных и мотивированных учеников.
От автора. Я, как мама девочки-подростка, всецело поддерживаю инициативу по ограничению использования телефонов в стенах школы. Ведь именно родители лучше других понимают, как сильно гаджеты влияют на сознание детей. Уверена, что школа – это не место для смартфонов, а пространство для развития, знаний, общения. Новые правила помогут детям сосредоточиться на учебе и стать свободнее от цифровой зависимости, и это шаг только в правильном направлении. К тому же постоянное наличие телефона порождает лишнее чувство тревоги: потерял, уронил, не отвечает – и родители сразу волнуются. Когда устройство сдано и находится в надежном месте, и ребенку спокойнее, и нам.
Наталья БАЦАНОВА