Астму нельзя вылечить, но можно держать под контролем

Иллюстративное фото из открытых источников

1 мая проводится Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой.

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, которые зачастую сопровождаются кашлем и могут перерастать в приступы удушья.

Это происходит из-за того, что дыхательные пути чрезмерно реагируют на разные раздражители. В ответ на раздражение они сужаются и вырабатывают большое количество слизи, что нарушает нормальный ток воздуха при дыхании. Факторами риска развития недуга считаются наследственность,  частое нахождение в пыльных и задымленных помещениях, склонность к возникновению аллергии, курение матери во время и после беременности.  Также существует неаллергическая  астма, развивающаяся без контакта с каким-либо аллергеном. Чаще всего она возникает на фоне сопутствующих заболеваний дыхательных путей. У больных и их родственников обычно не бывает склонности к аллергиям.

– Страдающим бронхиальной астмой  нужно чаще бывать на свежем воздухе;  пуховые подушки и одеяла заменить синтетическими, отказаться от настенных ковров; еженедельно   менять и кипятить постельное  белье;  чаще проветривать комнаты, проводить влажную уборку; заниматься дыхательной гимнастикой; исключить продукты с высокими аллергенными свойствами: цитрусовые, клубнику, орехи, перец, горчицу, шоколад, яйца и др., принимать лекарственные препараты по назначению врача, – дает рекомендации районный врач-терапевт  Анастасия Мышковская. –  Очень важно  избегать обострений хронических инфекций и вовремя их лечить,  не принимать лекарств, вызывающих приступ, выбирать работу, не связанную с химическими веществами и тяжелым физическим трудом. Астму нельзя вылечить, но есть возможность держать болезнь под контролем и вести полноценную жизнь.

Подготовила Ирина ЛАШКЕВИЧ

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика