Азбука веры: как достойно провести Радуницу

Отец Геннадий

На гражданских кладбищах наблюдается оживление. Скоро Радоница (как еще называют Радуница), и люди спешат навести порядок на могилах своих родных и близких.

Но не менее важно правильно провести праздник. Об этом наш разговор с Благочинным Чечерского округа, настоятелем прихода храма Преображения Господня протоиереем Геннадием ХАТКЕВИЧЕМ.

– Радоница – день поминовения усопших, который приходится на пасхальный период. Очень важно провести его в молитве за них в храме, а также на кладбище, – говорит отец Геннадий. – Пасха – праздник победы над смертью, утверждение вечной жизни. В день Радоницы мы разделяем пасхальную радость со своими умершими родственниками. Поэтому молитвы и песнопения наполнены не только горечью утраты, но радостью и любовью.

– Батюшка, очень часто можно наблюдать ситуацию, когда люди приходят на кладбище помянуть усопших трапезой, выпивкой, некоторые под воздействием спиртного могут материться и в целом ведут себя непристойно. Как на это смотрит Православная церковь?

– Резко отрицательно. Наблюдать такую картину печально и грустно. Не стоит трапезничать на могилах, тем более упиваться горячительным и сквернословить, то есть предаваться греховным поступкам. Некоторые катают яйца по могилам, льют на места погребения водку – все это языческие действия, в христианстве ничего подобного нет. Также не оставляйте еду и напитки на могилах. Еду лучше раздайте бедным, тогда будет польза для души. И, как я уже сказал, обязательно закажите за усопших молебен, сами помолитесь в храме и на кладбище. Для наших ушедших в мир иной близких это самое важное.

Беседовала Ирина ЧУЕНКОВА

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика