История чечерянки Алины Фроловой, или Как учитель немецкого стала хореографом

Алина Фролова

Каждое утро кто-то начинает с ароматной чашки кофе или чая, а кто-то с танца. И даже если это всего несколько движений под музыку на кухне, в душе просыпается праздник. Потому что танец – это жизнь, эмоция, способ быть собой.

С этим утверждением полностью согласна чечерянка Алина Фролова. Молодая целеустремленная девушка по образованию учитель немецкого языка. Выпускница второй городской школы окончила Речицкий педколледж, а после получения диплома вернулась в родной район. Свой трудовой путь Алина Дмитриевна начала на селе – в Меркуловичах. Грамматика, аудирование, перевод текста, проверка тетрадей… Все четко, по правилам, в строгих рамках образовательной программы. Но в жизни учительницы иностранного всегда был второй, внутренний язык – язык движения и ритма. Танцы сопровождали ее с детства, были отдушиной, заряжали энергией. Музыка всегда находила путь к ее сердцу. Поэтому, когда молодому специалисту предложили помимо уроков вести еще и танцевальный кружок, сомнений не было. Она, не раздумывая, согласилась.

С тех пор прошло четыре года. Сейчас Алина Дмитриевна учитель с высшим образованием, а еще успешно совмещает преподавание в сельской школе и работу педагога дополнительного образования в районном центре творчества детей и молодежи, где также учит девчонок танцу. С первого взгляда видно, что человек любит свое дело и этой любовью щедро делится с детьми. На ее занятиях не бывает скучно. Здесь нет места монотонности и шаблонам: музыка звучит громко, настроение – на подъеме. Даже самые скромные ребята вскоре становятся увереннее, раскрываются.

– Танец – это гораздо больше, чем просто движение под музыку. Это способ выразить чувства, отпустить тревоги, показать себя, – рассказывает Алина Дмитриевна. – Бывает, дети приходят после уроков уставшие, грустные. Мы начинаем занятие, включаем музыку, и я вижу, как они преображаются. Особенно радостно видеть детей выступающими на районных мероприятиях перед зрителями. На сцене у них появляется особая энергия, глаза загораются. Это настоящая магия, танец делает нас живыми.

В каждом выступлении ребят – частица самой Алины. Той маленькой девчушки, что когда-то танцевала дома перед зеркалом, и той, что сегодня с улыбкой наблюдает, как ее юные воспитанники учатся чувствовать музыку сердцем. Она отличный пример того, как можно соединить профессию и призвание.

– Когда я танцую, все вокруг будто замирает, – признается девушка. – Я закрываю на миг глаза и отдыхаю телом и душой. Танец – это частичка моей души, то, без чего не обходятся мои будни и выходные.

Так что если, проходя мимо Меркуловичской школы или центра творчества, вы услышите ритмичные звуки – улыбнитесь. Возможно, это Алина Дмитриевна кружится в танце, ведя за собой восходящих звездочек в искусство, в жизнь, в мечту.

От автора: 29 апреля отмечается Международный день танца. Он объединяет людей разных возрастов, культур, характеров, потому что танец – это универсальный язык, позволяющий выражать эмоции, рассказывать истории и соединять людей независимо от их различий. Многие считают танец символом свободы и счастья. Кроме того, он часто отражает культурное наследие той или иной страны. Этот праздник напоминает о необходимости сохранять и развивать танцевальные традиции, а также о ценности творчества как мощного инструмента гармонизации общества.

Наталья БАЦАНОВА
Фото автора

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика