Петр Дубровский освобождал родную землю от врага

Иллюстративное фото из открытых источников
Подвиги наших земляков в годы Великой Отечественной – это гордость всего белорусского народа и нетленная память мужества, самоотверженности и солдатского долга. Каждому из воинов, партизан и подпольщиков мы низко кланяемся в пояс за их доблесть и отвагу.
По дорогам войны с первого до последнего дня прошел уроженец Нисимкович Петр Дубровский. О его боевой биографии рассказано в соцсетях в группе “Нисимковичам 500 лет”, а также подробно описано в электронной базе данных “Память народа”.

В 1923 году после окончания 5 классов Нисимковичской школы II ступени Петр Андреевич отправился доучиваться в Чечерск и получил общее образование. Дружил и учился в одном классе с будущим Героем Советского Союза Петром Лизюковым. После школы выбрал профессию учителя. А когда пришло время службы, в октябре 1930 года был призван в ряды Красной армии и добросовестно выполнил свой долг. Он тогда и не предполагал, что позже вновь придется надеть военную форму: когда загремела канонада, отправился на фронт. Служил гвардии и гвардии старшим техником-лейтенантом 48-го гвардейского минометного полка 243-й гвардейской минометной дивизии. Занимая должность начальника артиллерийского cнабжения полка, обеспечивал бесперебойную доставку боеприпасов и артиллерийского вооружения, осуществлял ремонт артустановок. Причем зачастую в тяжелых боевых условиях. Участвовал в боях на Брянском, Сталинградском, Донском, Южном, II и IV Украинcком фронтах. Защищал Москву и Сталинград, освобождал Донбасс, бил врага на территории Украины, Чехословакии, Болгарии и Венгрии.
В одном из сражений Петр Дубровский и его бойцы уничтожили 30 гитлеровцев и взяли в плен 115 немецких солдат и офицеров. Когда одна из групп в количестве 20 фашистов укрылась в доме и вела по советским укреплениям массированный оружейный огонь, техник-лейтенант выкатил 76-миллиметровую пушку на прямую наводку и вынудил врага сдаться. За проявленные храбрость и отвагу наш земляк награжден орденами Отечественной войны І и ІІ степеней, медалями “За боевые заслуги”, “За отвагу”, “За оборону Сталинграда”, “За взятие Будапешта” и “За победу над Германией”.
В мирное время Петр Андреевич продолжил работу в сфере педагоги, преподавал в СШ №16 города Гомеля географию. А с 1946 по 1970 годы занимал должность директора и был удостоен почетного звания “Заслуженный учитель БССР”. Помним, чтим, гордимся!
Валентина ПРАНКЕВИЧ
Фото из открытых источников