Зона отчуждения на Чечерщине находится под постоянным контролем

Григорий Геращенко
В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС Беларусь лишилась сотен населенных пунктов. На Чечерщине с географической карты исчезло 44 деревни, опустели и зарастают лесом земельные угодья. Но по прошествии лет отдельные участки вводят в севооборот, а остальная территория находится под постоянным контролем обслуживающей организации.
О том, как ведется работа в этом направлении в нашем районе, рассказал главный специалист отдела координации деятельности на пострадавших территориях, административной практике и анализа Григорий Геращенко:
– В целом деятельность Главного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома направлена на обеспечение контрольно-пропускного режима, организацию и проведение охранно-режимных и рейдовых мероприятий, административную деятельность. А также реализуется Госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на 2021-2025 годы, которая включает в себя благоустройство кладбищ, ремонт памятников, создание противопожарных минерализованных полос, обозначение границ территорий зон отчуждения и отселения, участие в разработке и реализации планов проведения профмероприятий по обеспечению пожарной безопасности и др. Важную роль играет информирование населения, проживающего на загрязненных территориях. По повышению эффективности надзорной деятельности по профилактике и пресечению фактов несанкционированного использования земель отчуждения, специалистами информируются райисполкомы, уведомляются руководители и главные специалисты сельхозорганизаций о действующем порядке возвращения этих земель в хозяйственное пользование, ведется контроль за состоянием таких участков. Отмечу, что в 2024 году на территориях Чечерского и Буда-Кошелевского районов не было допущено их несанкционированного использования. Касаемо наведения порядка на захоронениях, в прошлом году на Чечерщине окультурено кладбище в бывшем населенном пункте Дубровка. В этом будут проводиться аналогичные работы на погостах деревень Канавы и Палом. Также в Паломе в планах благоустройство воинского захоронения.
Трагедия Чернобыля – урок для всего мира. Изучение и анализ последствий и проблем, порожденных катастрофой, должны осуществляться не только в интересах пострадавшего населения, но и всего человечества. Только общими усилиями, основанными на гуманизме, социальном партнерстве и сотрудничестве, можно преодолеть последствия случившейся беды и не допустить новой.
Валентина ПРАНКЕВИЧ