Чечеряне на митинге-реквиеме, посвященном 81-й годовщине освобождения узников Озаричского лагеря смерти

Не одно поколение белорусов с содроганием и болью в душе вспоминает ужасы злодеяний гитлеровцев, документально подтвержденные и навсегда оставшиеся в летописи мировой истории.
Великая Отечественная война – тяжелое наследие и память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма. Митинг-реквием, посвященный 81-й годовщине освобождения узников Озаричского лагеря смерти, собрал в Калинковичском районе жителей Гомельщины. Вместе с сотнями белорусов в минуте молчания застыли и чечеряне. Память о тех страшных годах мы бережно храним и передаем детям как иммунитет против любой внешней агрессии и националистической враждебности. Как понимание того, что ничто на свете не стоит отобранной человеческой жизни.

Всего за годы войны на территории Беларуси фашисты организовали свыше 260 концлагерей. Озаричи – один из них. Именно его международный трибунал в Нюрнберге назвал самым крупным преступлением вермахта за весь период Второй мировой войны. Три лагеря – «Дерть», «Озаричи», «Подосинник» – под общим названием «Озаричи» был создан оккупантами в марте 1944 года в болотистой местности. Под предлогом эвакуации в него согнали 50 тысяч узников, в том числе почти 16 тысяч детей, 14 тысяч женщин, более 4 тысяч стариков. Заключенных, находившихся под открытым небом без воды и еды, фашисты намеренно заражали сыпным тифом. За 10 суток существования жерновов смерти жертвами стали более 20 тысяч человек. Гибли младенцы, матери сходили с ума: не принимая смерть ребенка, они продолжали согревать своим телом бездыханных малышей…
Политика фашистского геноцида на оккупированной территории Беларуси – это карательные операции и тысячи сожженных деревень, лагеря смерти, гетто и другие места принудительного содержания, показательные казни и устрашающие виселицы в городах… Наш долг помнить об этом и не позволить кому бы то ни было переписывать историю.
Ольга ПЕКАРСКАЯ