Биометрические документы: удобство и безопасность

Биометрические документы прочно вошли в нашу жизнь. К примеру, несколько лет назад, когда они только вводились, были в новинку. Сейчас их количество значительно увеличилось. Как сегодня происходит процесс обмена паспорта старого образца на его цифровой аналог, “ЧВ” узнал, посетив группу по гражданству и миграции РОВД.
С прошлого года подразделение располагается в здании милиции. Минуя центральный вход, мы направляемся во двор, где и находится ГГМ. Для удобства посетителей оборудовано отдельное помещение, в котором происходит оформление биометрических документов. Озвучив цель своего визита, а именно обмен паспорта старого образца на ID-карту, мы оплачиваем через М-банкинг госпошлину за выдачу идентификационной карты в сумме 1,5 базовой величины. Затем начинается сбор личных данных. Нас фотографируют, снимают отпечатки пальцев и предлагают расписаться в цифровом поле. Личные данные вносятся в специальную базу, и информация в автоматическом режиме поступает в организацию, которая занимается разработкой и изготовлением идентификационных документов. Вся процедура оформления ID-карты заняла несколько минут. За это время мы узнали много интересного.
Как отмечает старший инспектор группы по гражданству и миграции Елена Семенова, биометрические документы – это весьма удобный формат. Плюсы его оформления мы увидели: никаких дополнительных действий, связанных с фотографированием в ателье, совершать не нужно. Этот процесс происходит очень быстро и удобно, максимальный срок изготовления уменьшен на половину – до 15 дней (в срочном порядке можно оформить через 5 дней). Также цифровой аналог паспорта напоминает водительское удостоверение с напечатанной фотографией и персональными данными. По сути, вся та же информация, что есть в «классическом» паспорте, отражена на ID-карте. Но ее особенностью является QR-код, содержащий дополнительные данные о владельце, которые можно считать с помощью специального считывателя и только после введения личного пароля. В этом заключается и еще одно преимущество – безопасность. Если, к примеру, вы утеряете ID-карту, то ваши данные о проживании останутся неизвестны злоумышленникам.
Также Елена Семенова акцентировала внимание, что ID-карта – документ внутреннего пользования, действие которого распространяется только на территории страны. И выдается она, как и биометрический паспорт, на 10 лет, а детям до 14 лет – на 5. Примечательно, что для ее оформления не нужно ждать, когда закончит свое действие старый паспорт. В любой момент можно обратиться за выдачей биометрии. Выдача карты обойдется в 1,5 базовой величины, биометрического паспорта – 2 БВ. Для граждан, достигших пенсионного возраста, а также инвалидов І и ІІ групп – 1 и 1,5 базовой соответственно. Несовершеннолетние до 14 лет получат ее бесплатно, а за биометрический паспорт их родители должны оплатить 1,5 базовой величины. Для детей-сирот, находящихся на полном гособеспечении, выдача биометрии бесплатна.
Выполнив все необходимые процедуры и получив отрывной талон, содержащий информацию об обмене, мы отправились по делам в ожидании сообщения о готовности нового паспорта.
P.S. ID-карта была изготовлена раньше заявленного срока. Поэтому уже в скором времени с интересом рассматривали новые документы.
Алла ЕВДОКИМЕНКО
Фото автора