Как избежать детских травм, рассказал хирург Чечерской ЦРБ

Иллюстративное фото из открытых источников.
Детский травматизм – очень важная и серьезная проблема. Несмотря на большое разнообразие травм у ребятни, причины, вызывающие их, типичны.
Прежде всего, это недосмотр взрослых, неосторожное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.
– Ребенок, играя на улице, может порезаться битым стеклом или льдом, удариться при катании с горки на ледянке, получить травму при прикосновении в морозный день к металлическим конструкциям лицом, руками, языком. Много бед могут принести падающие с крыш сосульки, свисающие глыбы снега в период оттепели. Объясняйте детям, насколько опасны такие действия, к каким плачевным результатам они могут привести. Важно научить сына или дочь правильно вести себя на дороге, ведь при ДТП возникают самые тяжелые повреждения, – предупреждает районный врач-хирург Николай Антипенко. – Не менее часто встречается бытовой травматизм. Дома можно получить ожоги от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня. Маленькие детки могут упасть с кровати, кресел, ступенек. Все мы знаем, какими ужасными трагедиями закачиваются падения детей из окон. Недопустимо позволять малышам играть с мелкими предметами. Ребенок может их проглотить, или наступит удушье. Прячьте от ребятишек подальше спички и зажигалки, средства бытовой химии. Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки. Их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Взрослые должны не допускать опасных ситуаций. Важно и самим правильно себя вести, демонстрируя безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен. А самых маленьких и вовсе не оставляйте без присмотра.
Подготовила Ирина ЛАШКЕВИЧ.