Жительница Чечерского района Анна Савкина и в 85 не теряет бодрости

Анна Савкина.

Январским морозным днем 1940 года в деревне Ивановка Нисимковичского сельсовета звонким криком ознаменовала свое появление на свет Анна Савкина. А недавно женщина отметила свое 85-летие.

Жила и воспитывалась Анна Тимофеевна у многодетных родителей Селюковых. Она была пятым ребенком в семье, а после войны родились еще двое. Отец, Тимофей Иванович, ездовой комендантского взвода, красноармеец 350-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии обеспечивал советских солдат горячей пищей и вместе с товарищами воевал с фашистами. За смелость и храбрость удостоен медалей «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». Ему удалось выжить и вернуться с победой. Трудился на родной земле и бригадиром, и пастухом, и конюхом, дабы обеспечить большую семью всем необходимым. Чтоб заработать на кусок хлеба, после 5-го класса бросила школу и Анна Тимофеевна. Сменив ручку на пастуший кнут, вместе с сестрой Верой пасла колхозное стадо телок. А в 18 лет девушка уехала на заработки в Вологодскую область на торфозаготовку. Сколько было радости, когда через полгода она привезла домой солидную сумму денег! На малой родине Анна Тимофеевна познакомилась с парнем из соседних Бабич и вышла за него замуж. Работала в полеводстве, делая по 26 рабочих выходов в месяц. В те послевоенные годы преобладал ручной труд: с граблями и вилами на сенокосе, с мотыгой на рядах со свеклой, с мешками и корзинами – у буртов с картофелем и еще много чего доводилось выполнять силами маленьких, но крепких женских рук.

Так незаметно пролетели годы. Отдав труду на благо государства и района 42 года, а это полжизни, Анна Тимофеевна ушла на заслуженный отдых. С 1982-го она живет в Чечерске. Скоро четверть века как вдова. Но мать и бабушку не покидают и постоянно навещают три дочери, подарившие ей 6 внуков и 10 правнуков. А если станет скучно и одолеет ностальгия о невозвратной поре молодости, Анна Тимофеевна с соседкой заводит знакомые деревенские песни, усевшись летним вечером на скамеечке у дома. Еще юбилярша очень любит лес. И, несмотря на солидный возраст, в прошлом году 18 раз ездила по грибы и трижды – за ягодами. Даже в свои 85 не теряет бодрости и хватки.

«Сегодня людям жить – одно удовольствие. Всего в достатке. Не бедствую и я. Только бы дождаться еще одного правнука, тогда стану совсем богатой», – улыбается моя собеседница. И эта улыбка как красное солнышко осветило и ее лицо, и дом, и пасмурный январский день.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.
Фото автора.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика