Советует врач Чечерской райбольницы: давление важно держать под контролем

Фото из архива

Артериальная гипертензия является одним из наиболее частых недугов современности, при этом она ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, с появлением которых жизнь становится не в радость. Вдобавок именно эти патологии на протяжении ряда лет выступают наиболее частой причиной смертности.

– Артериальное давление нужно держать под контролем, – дает совет районный врач-терапевт Анастасия Мышковская. – Профилактика подразделяется на первичную и вторичную. Первичной должны придерживаться здоровые люди, те, чье АД пока не превышает нормальных цифр. Это физическая нагрузка, низкосолевая диета, ограничение животных жиров. Также важна психологическая разгрузка. Стресс – одна из основных причин повышения АД. Важно стремиться видеть во всем положительные стороны, находить в жизни радость, работать над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам, оптимизма, уравновешенности. Пешие прогулки, спорт, хобби и общение с домашними животными также помогают поддерживать душевное равновесие. Нужно отказаться от вредных привычек. Злоупотребление спиртным, курение и артериальная гипертензия – это страшное сочетание, которое в большинстве случаев ведет к трагическим последствиям.

Вторичная профилактика проводится, если у пациента установлен диагноз «артериальная гипертензия». Ее основная цель – избежать грозных осложнений – ишемической болезни сердца, инфаркта, мозгового инсульта. Вторичная профилактика включает в себя два компонента: немедикаментозное лечение артериальной гипертензии и лекарственную терапию. Нужно обязательно принимать все препараты, которые назначил врач, и не прекращать их прием, если показатели АД стали нормальными. Они пришли в норму именно потому, что пациент принимает медикаменты.

Подготовила Ирина ЛАШКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика